人行随州中支党委压实从严治党主体责任
创建日期:2017-08-10 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    今年以来,人民银行随州市中心支行全面落实从严治党主体责任,纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续强化理想信念和党性教育,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性,为地方经济发展提供了坚实金融支持。

  认真落实主业主责。人行随州中支党委始终将党建工作挺在业务工作前面,坚持抓业务从党建着手,抓党建从业务出发,把从严治党的各项要求落实到从严治行的具体实践中,做到党委“不松手”、书记“不甩手”、成员“不缩手”,与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。坚持每次党委会研究有党建议题,每季度听取一次党建工作情况汇报,每半年开展一次党建工作专项督查,切实落实党建工作主体责任;出台了《随州市中心支行党风廉政建设“两个责任”清单》、《关于贯彻落实2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工的意见》等制度,将各层级的主体责任进一步细化、量化、固化和硬化。健全述职述廉述责、签字背书、检查考核等机制,将责任层层传导、压实;推行“定责、履责、督责、考责”“四责”机制,形成了党建工作与业务工作“联述联评联考”机制,抓在日常与严在经常并举,正向激励与倒逼约束并重,确保了任务落实。

  全面提升党员素质。该行制定了“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,细化任务分工,推动基层党组织和全体党员将“两学一做”学习教育要求内化于心、外化于行。把纪律教育列入党员干部教育培训规划,通过开展讲党课、召开党委中心组扩大学习会、组织观看党性教育影片、举办读书交流会等,先后组织300余人次集中学习有关精神,增强党员干部的思想自觉和行为自觉。举办“中青年干部能力提升班”,组织27名中青年干部到武汉大学脱产学习,提升了干部履职能力。制定了《2017年反腐倡廉宣传教育工作的实施方案》,并根据上级通报的违反“八项规定”的典型案例,编发了3期廉政风险提示,要求党员干部对照通报内容,查找自身问题,防范类似问题发生。组织全辖商业银行开展“最美金融人、喜迎十九大”活动,展示随州金融服务经济、奉献社会的良好形象。开展“五年风雨铸辉煌,砥砺前行谱华章”履职成果展示,梳理随州中支2012-2016年发展历程,从金融改革、央行履职、党建工作成果等三个方面进行展示。并在重大节假日,中央、省、市党委政府及人民银行有关重要会议召开之前,中支均通过召开会议、微信提醒、举办培训等形式,对干部职工进行“八项规定”精神的廉政提醒教育。

  严格履行管党要求。该行不断探索党建标准化建设,从组织、教育、制度、作风、阵地和档案等6个方面设计127项标准化指标,使党建工作由“软任务”变成了“硬指标”。抓实机关5个党支部换届选举,增设党支部纪检委员。各支部突出“党味、党性、责、党情”,先后开展“践行两学一做,助力精准扶贫”、“重温党章,牢记宗旨”等主题党日活动13次,党支部战斗堡垒作用得到充分发挥,做法被《人民网》、《新华网》推介。认真落实党员民主评议制度,组织对机关95名党员进行了民主评议,对各基层党组织进行了分类测评定级;坚持选人用人标准,严格落实干部任免程序。在确定考察对象时,把民主推荐结果和干部实绩作为重要参考。在组织考察时,严格落实考察预告制、任前公示制,在政治上、廉洁上、工作实绩上严格把关。在党委讨论决定干部任用之前,主动征求中支纪委、内审等部门意见,杜绝“带病提拔”。同时,将从严要求和精细化管理贯穿干部管理全过程,实施岗位积分量化考核,通过“周报、月结、季评、年考”制度,定期跟踪量化评价干部政治品德和岗位业绩,并将积分结果作为干部职务职称晋升、评先表模的参考依据;修订财务管理、集中采购、机关公务接待、公务用车管理等制度,核查全辖干部职工在办公用房、配车和住房情况,确保全辖无违规住房、超标办公用房、违规用车等问题。完善班子成员联系基层制度,制定行领导值周制度,开展“机关作风建设年”活动,切实解决纪律松弛、岗位慢作为问题。今年6月,组织对辖内“四风”问题进行了拉网式排查,未发现违反中央八项规定精神和“四风”现象。此外,为行政服务大厅添置必要硬件设施,将服务承诺、服务事项、法定依据、办理时限、申请材料和办理程序等通过电子显示屏公示,便利群众办事。实行窗口部门“首问负责”、“限时办结”,对群众紧急需要办理的事情,开启“绿色通道”。执行党务公开制度,坚持对党委的重大决议、思想建设、组织建设等情况进行公示,主动接受群众监督。

  规范细化执纪监督。该行率先在全省人民银行系统制定《运用监督执纪第一种形态开展提醒和函询诫勉谈话工作实施办法》,规范廉政谈话工作程序,其做法被《金融时报》推介。建立纪委委员、党支部纪检委员联络员信息收集反馈制度,定期向中支纪委报告相关监督情况。出台《随州中支员工“八小时以外”异常行为管理办法》,切实防范工作人员“八小时以外”行为风险。每年定期召开职代会,维护职工参政议政的积极性。每半年对科长和支行行长廉政建设的情况进行民主测评,将测评结果作为党风廉政建设责任制考核的重要内容。建立健全重大决策事前征求意见制度,畅通党员权益诉求的渠道,确保党员真实地表达自己的意见、建议。严格执行《关于禁止大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财的通知》,要求党员如实申报个人重大事项,上半年,6人对个人婚丧嫁娶事项进行了报告,没有一人违反规定。根据要求,组建巡察工作领导小组和巡察工作领导小组办公室,出台巡察工作实施方案,突出坚持党的领导、强化党的建设、执行党的纪律、全面从严治党等巡察重点,抽调骨干力量组成巡察小组认真落实现场巡察工作。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统