让旅游品牌更有生命力——大洪山风景名胜区“干”字当头促发展
创建日期:2017-07-08 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:


  七月大洪山,激情旅游季。与此相对应的,还有大洪山风景区的发展更是热火朝天。自山上至山下,从集镇到乡村,无处不彰显比拼赶超、奋勇争先的精气神。
  “举全区之力,发扬实干求助的大洪山精神,‘干’字当头,弘扬‘立即、现在、马上’的工作作风,强基蓄势以大旅游促大发展。”大洪山风景名胜区党工委书记汪海涛表示,要以旅游项目建设为抓手,以“一心一带四片区”(加速核心景观区建设,提档升级“百里画廊”大洪山景观带,推动四大特色乡村旅游片区发展)为重心,不断刷新国家级风景区的颜值,引爆“客流”,提升“经济流”,让大洪山旅游品牌更有生命力、更有竞争力。

“一心”强势引领
  “一心”是景区提质发展的“一号工程”,将围绕5A景区创建和“文旅小镇建设”两大核心项目,助推“佛教名山、养生天堂”品牌提升。
  看山上,一个个项目建设如雨后春笋。“两寺一塔”全面建成,可于10月前对外开放。珞湖游客服务中心、一里山街建设项目加紧实施,剑口户外体验项目不断拓宽、升级,景区资源禀赋和文化品位不断提升。土门至大垭、钟祥至碑垭旅游公路建设接近尾声,内连外通,“三地大洪山”即将成为一体。白龙池滑道、灵官垭索道建设成功开启,旅游服务功能愈加完善。品牌建设持续发力。三月樱花节、重大佛事活动、旅游政策发布、文学采风等多形式营销,传统媒体、新媒体、落地推介等齐
  上阵宣传,景区“颜值”持续刷高。
  有限之地,如何做出无限文章?创新求变,改革发力。山下的“文旅小镇”既是景区实现二次创业的重要平台,更是实现大洪山“换道超车”的战略性项目。该项目以大洪山门景区为中心,以周边500米为半径进行规划控制,打造集“康复、养老、居家、休闲、禅养”于一体的多功能版块,形成山上山下相融互补的旅游格局。此项目将于年底动工建设,目前规划设计已基本完成,即将全面开工建设。 “一带”全面升级
  如何放大旅游名镇的品牌效应?扩大“百里画廊”建设成果,延伸触角,助推攀高。
  眼前鲜花旖旎、古木成荫,耳旁水声潺潺、鸟鸣啁啾。大洪山下333省道旁,有这样一块宝地——上景园林公司所在地。满目的青翠、沁脾的清新,引得游客频频驻足拍照留影。这是今年景区“百里画廊”建设的一个缩影。
  “目前,我们种植的各种林木逾160种,流转土地1600多亩,生态造林近2000亩,总投资约6000万元。现在水景、石景和基础设施配套工程已经完工,下半年我们将启动游客服务中心建设。”谈到企业发展,上景园林的马总自信满满。
  马总的自信,源于景区党工委、管委会对“百里画廊”建设的鼎力支持。汪海涛表示,要盯紧旅游产业发展,促进传统农业向旅游产业的转型,增强全域旅游的竞争力。除上景园林外,今年大洪山着力实施“555”工程,沿333省道沿线新增小游园5个、民宿示范点5个、文化广场5个。届时,一条更加文明、更加生态、更加宜居、更加和谐的美丽画廊会向游客款款走来。

“四片区”产业融合
  大洪山下长岗镇,“中国特色小镇”、“国家级生态镇”、“全国特色景观旅游名镇”等金字招牌加身。
  如何擦亮这些“国”字号招牌,助推大洪山旅游品牌发展?大洪山景区依托得天独厚的山水资源,打造“旅游+文化+产业”,建立起“四片区”,让一木一石、一山一水“点石成金”。
  大洪山东,打造东庄畈村“原石部落旅游区”,着力以婚庆文化、火山科普和56个民族文化为主题,弘扬国学文化。中心集镇,全面完善旅游名镇配套建设,打造长岗新区“伴莲湾养生禅养区”,着力撬动禅修体验文化。西部,打造黄木淌村“花果海基地”,建设“四季有花、四季有果”的美丽新农村。南部,打造珍珠泉村“民宿示范区”,着力建设宜游宜居、动静皆宜的新家园。
  山上核心景区礼佛游览观光,山下乡村旅游休闲养生度假。景区旅游产业的发展风生水起。
  “经过两年的酝酿,今年花果海终于面向市场开放。”大洪山花果海公司的刘总介绍说,“春季的赏花游吸引了人气、拉动了周边的餐饮,带动农副产品的销售,也促进了农民增收。初夏果实成熟后,我们通过线下采摘游、线上电子商务运营销售,其中‘醉红颜’仙桃远销到香港。因为景区生态好,产品绿色有机,一投放市场就供不应求,说到底还是沾了大洪山绿色生态的光啊!”
  同样因生态吸引来的项目还有大洪山蔬菜北京专供基地。6月15日,一期500亩基地出产的成品蔬菜打包装运,首批大洪山蔬菜直供北京餐桌,“大洪山的味道”走向全国。仅蔬菜基地常年务工人员多达数人,累计收入200余万元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统