市住建委四大举措有效预防拖欠农民工工资
创建日期:2017-07-06 信息来源:随州市住建委 字体:[ ] 视力保护色:

    近日,市住建委认真总结近几年清理拖欠农民工工资有效经验,研究分析今年新形势,采取四项措施从源头上预防拖欠农民工工资。
 一是引导农民工成建制发展,打击散兵游勇“包工头”,不允许施工总承包单位和专业承包单位与没有资质的“包工头”签定合同。严厉打击劳务备案合同与现场不一致行为。
 二是全面落实农民工“实名制”和项目部专职劳务管理人员,确保在建项目“五有”(有维权牌、有劳务管理人员、有农民工实名登记册、有简易劳动合同、有工资发放表)。
 三是试行工程款分设人工费专用帐户,强力推进银行代发工资,落实项目按月支付农民工工资。
 四是采取多种途径加强农民工技能培训和鉴定,引导有发展潜力的施工总承包企业自发组织,引导条件好的施工项目现场组织农民工技能培训和鉴定,严格鉴定程序和质量,让鉴定成为真实能力的证明,让鉴定成为效益的体现。改变过去强制鉴定为企业和农民工自愿鉴定,有序培育随州高技能工匠。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统