为农业供给侧结构性改革增添新活力——随州市农村经济经营管理局
创建日期:2017-07-25 信息来源:随州日报社 字体:[ ] 视力保护色:

    今年以来,全市经管系统以稳定农村土地承包关系、培育新型农业经营主体、引导农村土地流转促进农业适度规模经营、推进农村产权制度改革为突破口,创新农业经营体制,初步形成以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,不断提升我市农业规模化、专业化、集约化、市场化水平。

  坚持农民家庭经营主体地位,积极推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,进一步稳定完善农村土地承包关系。我市在全省率先开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,探索出的“九步工作法”得到农业部和省委省政府的充分肯定。目前,全市土地确权整市推进工作基本完成,确权承包农户459470户,承包耕地总面积268.3万亩。

  培育多元化新型农业经营主体,完善“三权分置”办法,引导土地经营权规范有序流转,推进家庭经营向集约化、规模化和专业化方向转变。一是大力培育发展新型农业经营主体。目前,全市依法登记注册的农民专业合作社达到3000多家,我市农业部门认定的各类家庭农场近1000家。二是引导多元主体流转土地经营权发展规模经营。通过建立土地流转台账、规范土地流转合同、建设流转平台、提供优质服务等措施,引导土地流转发展农业适度规模经营。三是创新经营模式,经营模式呈现“龙头企业+合作社+农户”、“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+家庭农场”、“合作社+农户”、“家庭农场示范”多样化。

  推进农村产权制度改革,探索集体经济的有效实现形式,增加农民财产性收入。随着“四化同步”和城乡一体化发展战略,市经管局积极创新农村集体经济组织产权制度,有效保障农民财产权利。同时,不断规范农村集体“三资”管理工作,推进农村产权交易市场建设。

  强化农民负担监督管理,保障农民合法权益,维护农村社会和谐稳定。市经管局贯彻落实中央、省里精神,针对在新常态下农民负担监管对象、范围及内容的新变化,创新监管思路,利用新媒体、大数据等手段,加强对农民隐形负担的监管,确保国家的支农惠农政策落实,保障了农民基本经济权益,维护了农村社会和谐稳定。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统