加速发展风正劲——广水市杨寨镇项目建设见闻
创建日期:2017-07-25 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    炎炎盛夏,热浪扑面。7月22日,记者走进全省“四化同步”示范镇——广水市杨寨镇项目建设工地,目睹一幕幕繁忙的建设场景,立刻感受到比天气更火热的激情。

  新开工项目18个、总投资11亿元,续建项目6个、总投资2.2亿元,这是今年杨寨镇开展“项目建设年”活动的大手笔。杨寨镇党委书记李福翔说:“每一个项目的建设,无不体现着全镇干部群众集思广益、凝心聚力、团结奋进、务实创新的成果。”


农业提质壮筋骨

  走进丁湾村,但见绘满忠孝故事的文化墙、长满乡村记忆的农耕苑、展示求学传教的太学亭、颇具荆楚风韵的观莲台和古色古香的农家小院交相辉映。

  政府引导、市场主体、群众参与、项目支撑,丁湾美丽乡村建设加快推进。丁湾美丽乡村建设,以武汉鑫 科技公司为依托,累计投资7000万元,基本形成了荆楚派大别山建筑民居风格、“一带三片九园”农业产业格局和“一环一带多点”生态休闲旅游格局。

  在田园小镇建设项目现场,记者了解到,该镇依托2万亩土地整治项目,撬动社会资本4亿元,围绕“一道二区三园七谷”总体规划,建设田园小镇。目前,已流转土地12000亩,栽种桃树、杏树等林果树苗3万多株。

  在十里画廊建设工地,记者看到,沿新107国道两侧30至50米范围内,都种植了桂花、红叶石楠等景观树。同时,沿国道地理条件较好区段200米范围内,栽植了果树、茶树等树种。据了解,该项目计划投资1亿元,目前已投资3000万元,占地面积约1000亩的一期工程已初步建成,栽种景观树、果树10万株。


工业升级增活力

  走企业,进工地,在阵阵机器轰鸣声中,看到一个个开工复工的建设现场,真切感受到杨寨镇工业经济正在加速转型升级。

  在园区平台建设上,该镇坚持“筑巢引凤”,投资2000万元,修建3.6公里冶金大道,打通主动脉,拉开园区框架,投资300余万元,完善园区主路管网功能配套,园区面积扩展到4平方公里。

  循环经济为杨寨发展注入了新的活力。湖北 烨冶金工业有限公司注资2亿多元与华鑫冶金战略重组,于2月中旬启动生产,年可缴税3000万元以上;华鑫炉料投资1.5亿元,先后建成38万吨矿渣微粉、特型耐火砖和纳米微晶石装饰板材项目;总投资1亿元的昌泰纺织项目主体工程已经完成,8月份可竣工投产;总投资1.1亿元的中粮集团18万吨饲料加工项目已正式动工建设;总投资5000万元的稻香粮业项目已经建成;投资3000万元的金泉食品顺利投产……

  园区平台的不断拓展和循环经济产业园初步形成,对全镇经济稳步发展提供了有力保障。


社会项目惠民生

  行走在累计投资近2亿元、全长1.5公里荆楚风味的商业街,记者仿佛倘徉在一座时尚与繁华完美融合的现代都市。

  距商业街东500米处,是总投资5000万元、占地430亩的镇区公园建设项目。记者在项目区看到,数十台大型机械正在作业,3条道路正在建设,人工河改造基本完成,4座桥梁已经完工。

  在镇区公园以北一公里处,便是投资1500万元的棚户区改造在建项目。该项目占地40亩,可容纳400户,主要对原省铁合金厂下岗职工组成的金鼎社区进行整体搬迁。

  作为国家公路运输枢纽项目,107国道改道工程建设正有条不紊地推进。工地上,随处可见施工人员在烈日下挥汗忙碌的身影。

  据悉,该镇像这样的民生项目有12个。还有农村幸福院和中心小学建设项目,镇南小游园、太杨公路杨寨段改造项目,武汉城市圈环线高速杨寨段、污水处理厂等项目。

  该镇镇长刘强说:“今年来,镇党委政府以项目建设为抓手,引导干部群众践行杨寨精神,创造杨寨速度。这一个个项目,恰似一根根桩,当这些桩深深扎进杨寨大地时,擎起的不仅是区域经济发展的新高度,更是杨寨人民的福祉。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统