激浊扬清不停歇——随州市农业局深化干部作风建设纪实
创建日期:2017-07-25 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    党员干部的思想认识有新提高,精神面貌有新变化,行动自觉有新起色,创新工作有新动力……今年以来,随州市农业局按照全市统一部署,早谋划、早落实,全力推进干部作风能力“提升工程”的“大带头、大学习、大整改、大督办、大问责”五大类活动,革故鼎新,砥砺奋进,抓载体搭平台强机制奋力推进干部作风能力“提升工程”向纵深发展。

  领导干部“大带头”践行主体责任“先行者”

  文件确责。出台《市农业局党风廉政建设和反腐败工作要点》及《关于落实2017年惩防体系建设任务分解的通知》,将责任层层锁紧,坚决做到班子集体不松手,“一把手”不甩手,领导干部不缩手。

  联动宣责。领导班子成员躬身先行,以会议强调的形式对分管领域科室、局直单位或联系点党支部进行党风廉政工作的再强调再部署,以讲好“适应新常态、谋求新作为、着力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面”党课的方式,加强上下联动,扩大整体效应,形成强有力的党风廉政建设工作整体合力。

  提醒明责。坚持抓早抓小,治病救人,重点加强对新进人员、受处分干部、新提拔干部等三类人员开展谈心谈话活动,对干部身上的倾向性、苗头性问题早发现、早提醒、早教育,防止小错酿成大错。

  深入开展“大学习”打好环环相扣“组合拳”

  抓好组织引领,思想认识全面提高。该局党组深刻认识到落实“主体责任”的重要性,不断强化责任担当,坚持把党建和党风廉政建设工作纳入重要议事日程。

  开展廉洁教育,红色能量全面传播。该局党组还将“两学一做”学习教育作为党员干部教育管理的有效抓手和重要载体,通过精心组织每月的“支部主题党日”活动,不断推动全面从严治党向基层延伸,着力解决“两个责任”在落实推进中压力层层递减的问题。

  培育廉政文化,宣传氛围全面升级。通过加大对全系统落实党风廉洁主体责任和纪检工作各阶段的重大成绩、创新做法、新鲜经验、亮点活动等方面信息的展示,创新载体,挖掘亮点,不断延伸拓展信息工作的深度和宽度,持续推进“互联网+纪检”的党风廉洁建设新模式向基层各党支部压紧压实。

  警示教育形式多样,拒腐防变警钟长鸣。该局党组围绕宣教月方案主题,注重宣传教育,突出实践特色确保宣活动实效。通过开展一次《条例》《准则》知识测试、集中观看警示教育片、发放家属廉政倡议书、参观襄南监狱等一系列反腐倡廉警示教育活动,让全系统党员干部充分品尝到“廉味套餐”的精髓。

  精准聚焦集智聚思,农业大讲堂展现农业新风尚。通过组织安排局领导班子成员分别就分管工作开办专题讲座,结合当前农业工作和部门实际邀请省市农业专家授课,组织干部职工积极参加全市开展创建经济转型升级和创新驱动示范城市专题培训等方式,精准集智引智用智,全面提高全系统干部职工业务能力。

  认真落实“大整改”牵住问题导向“牛鼻子”

  坚持标本兼治,市委巡察整改工作取得明显成效。该局党组书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。局党组其他同志按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室和单位整改工作的指导把关。各科室、各单位各司其职,密切配合,通力协作,逐项整改,逐一销号。经过4个月的共同努力,问题全部整改到位,整改工作取得明显成效。

  坚持务实重行,“大学习、大整改、大提升”活动真改实干。“三大活动”历经宣传发动、学习教育、反思剖析、整改落实、提升总结等5个环节,在此期间实施了青年干部成长工程、机关管理立标工程、特色工作立标工程、干部作风提升工程、执法能力提升工程、系统形象提升工程等六大工程。

  坚持问题导向,打好干部作风能力“提升工程”自查整改“攻坚战”。通过下发《随州市农业局开展干部作风能力“提升工程”公开征求意见函》,充分征求意见和建议,分行业、分单位、分层级查摆问题,细化任务,列出任务清单,不折不扣抓好第一轮征求到的20个问题的整改落实工作。统筹开展“大督办”织密从严治党“监督网”

  规范内控系统,抓好制度化引领。以“三大活动”开展为契机,以建立健全完善的监督管理机制、有效的权力制衡机制、严肃的责任追究机制为突破口,印发《市农业局管理制度汇编》,将以制度为利剑筑牢安全坚盾,推动管党治党工作从宽松软走向严紧硬。

  夯实党建基础,配齐配强纪检委员。今年以来,市农业局系统1个党总支、10个党支部已陆续按规范程序完成换届选举。在着力配强基层党组织书记的同时,推选政治觉悟高、有担当精神的优秀干部为纪检委员,为各党支部的作风建设提供组织保障。

  履行管党治党责任,实行干部实绩动态考核。今年以来,市农业局党组高度重视干部实绩动态考核工作,出台了《随州市农业局系统干部管理量化考核实施办法》,该制度实行“一考核、三测评”百分制量化管理,通过干部实绩动态考核,开启了转变作风新征程,打开了提能善政新局面。

  完善党内监督,严格“三重一大”决策备案。局党组认真研究出台了《随州市农业局“三重一大”事项集体决策实施细则》,分类制定符合局党组和局直单位、科室工作实际的“三重一大”事项备案表。该《细则》已于4月初正式实施,“三重一大”事项集体决策和备案已进入规范的环节,真正做到了各单位、各科室有“三重一大”事项必报,局党组一旦发现单位有违纪苗头必查。

  全面抓实“大问责”奏响正风肃纪“最强音”

  以今年市纪委全面启动“问责年”活动为契机,依照《中国共产党问责条例》《湖北省行政问责办法》等党纪法规具体要求,强化执纪问责尤其是充分运用好“第一种形态”,对不担当、不负责、不作为、慢作为等突出问题,一律严肃查处、严肃问责,对导致重点工作不能完成或不能正确履职,造成工作失误或损失的单位和个人,严格追究单位领导和当事人的责任。今年以来,对市农业局系统巡察中发现的违纪违规问题都进行了严肃处理,涉及“落实党风廉政建设主体责任不力、执行‘八项规定’不严”相关责任人做到全面问责,不漏一人。

  “千磨万击还坚劲,激浊扬清不停歇”,农业部门将进一步强化干部廉洁自律意识,规范从政行为,不断促进干部作风能力“提升工程”的落实,把农业系统的干职工炼就成“三农”工作的排头兵、履职尽责的先锋队,让群众切实感受到农业系统的新风正气,以干部的新作风、新面貌、新状态,推动全市农业工作跨越发展。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统