让项目带动成为脱贫主动力——融媒体基层行
创建日期:2017-07-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    精准扶贫,难就难在不落一人。广水市长岭镇泉水村贫困村出列、贫困户脱贫,其中最重要的秘诀就是让项目带动成为其主动力。

  泉水村位于长岭镇东北部,徐家河水库上游,总人口1997人,耕地面积1449亩,是省定51个贫困村之一,也是一个库区移民村。精准识别后,建档立卡的贫困户101户,贫困人口294人。

  驻村工作队通过实地调查,发现该村可利用资源较丰富,有3000多亩低丘岗地闲置,有2座小(二)型水库、河汊等800多亩水面资源有待开发。工作队与村干部、村民代表多次座谈讨论,反复征求意见,因地制宜提出重点发展光伏发电、猕猴桃种植、水产养殖等三大主导产业。如今三大项目在建或已建成,预计村集体年收入可达30万元以上。

  针对一般贫困户中有劳动能力、有发展意愿,但无资金、缺技术的实际,结对帮扶干部主动上门,以农民专业合作社为载体,分户制定产业发展计划。该村7组贫困户杨诗付说,他儿子、儿媳都是残疾人,他本人很想发展养殖改变家中困境。驻村第一书记杨作淮得知情况后,多次与泉水村种养殖专业合作社和广水市邮政储蓄银行联系,牵线搭桥,帮助争取扶贫贴息贷款,发展2000只土鸡养殖,年纯收入可达2万元。合作社法人代表魏传辉承诺对该村贫困户在种苗、饲料、防疫、销售等方面给予支持,帮助他们发展养猪、养鸡等。今年1月份,工作队对贫困户免费提供核桃苗5000株,鼓励他们在房前屋后栽种核桃。同时,针对42个低保户,采取“国家政策补一点、干部帮扶一点和个人筹资一点”相结合的方式,建设光伏电站,让低保户年收入达5000元以上。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统