产业“组合拳”助推精准脱贫____融媒体基层行
创建日期:2017-07-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    做活产业、凸显特色、带动发展,是广水市长岭镇泉水村精准脱贫的思路。

  6月下旬,走进该村,映入眼帘的是成片的钢架种植大棚,光伏电站在阳光下熠熠生辉。该村村支书杨诗江说,广水市政府办、财政局和广水烟厂是泉水村的驻点扶贫单位,帮扶力度大,引进项目多,有光伏、多肉植物、稻虾套种、生态园林等,贫困户在家门口打工,就能脱贫致富。

  产业“组合拳”如何打?该村抢抓政策机遇,积极引导公司、企业、合作社、能人大户等帮扶主体,建立“公司+贫困户”、“合作社+贫困户”、“党员干部+贫困户”和“致富能人+贫困户”等帮带模式,带动贫困人员参与生产经营,获得稳定收益。2015年,广水市紫昇农业科技有限公司入驻泉水村后,选择贫困户比较集中的自然湾,流转400余亩闲置山场,建设蓝莓、桂花种植基地,吸纳贫困户务工,带动11户贫困户脱贫;广水市弘亿物联网有限公司流转该村土地330亩,建设“农光互补”项目,在种植车厘子、樱桃、有机蔬菜的基础上,建设光伏发电项目,项目建成后,可解决30个贫困村民就业;广水市传奇园艺有限公司在该村建设100亩多肉植物种植基地,在发展观光农业的同时,带动贫困户发展多肉植物种植,30多人常年在此打工,每月收入2000多元;湖北大自然农产品开发有限公司在该村建设300亩“稻虾连作”基地,既吸纳贫困户务工,又带动附近村民发展“稻虾连作”,目前基地已投入生产。今年初,该村又组织开挖建设400亩油茶基地,采取“合作社+农户”的模式,由泉水种养殖专业合作社聘请部分贫困户栽种管护,成活后收益部分由村集体与贫困户按二八比例分成。同时,采取政府补贴一点、农户自筹一点、工作队帮扶一点的方式,建成一座150KW分布式光伏发电站,发电收益全部发放给贫困户。

  驻村干部高耀光高兴地说,这次泉水村作为出列的贫困村是大家实干的结果。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统