为民服务无止境——广水市不动产登记局发展纪实
创建日期:2017-07-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

   2016年6月29日,广水市不动产登记局举行揭牌仪式,随着首本不动产权证的发放,标志着不动产统一登记制度在广水市落地,广水市从此告别土地、房产、林权等不动产分散登记的时代。

  一年,仅是弹指一挥间。对于一个新生事物来说,从诞生到成长,有着难以想象的曲折坎坷,也有着令人注目的春华秋实。自广水市不动产登记局挂牌一年以来,他们不畏艰难,众志成城,狠抓优质服务提质增效,用不动产登记压缩工作日的减法,换取了颁发证件的加法,赢得了服务对象满意的乘法,并先后荣获“广水市综治先进单位”、“广水市党建先进单位”、“广水市责任目标综合考核优胜单位”等荣誉称号。

A 建章立制整合职能职责

  整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。

  将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,理顺部门职责关系,有利于减少办证环节,减轻群众负担。

  广水市不动产登记局按照“四统一”的要求,整合归并原分散在各有关部门的不动产登记职能职责和机构人员,建章立制,逐步完善。针对三个单位组建的一个局,人员素质参差不齐,业务水平不高,局班子及时召开会议,从八个方面入手:廉政建设、行政工作、业务水平、考勤、学习、机关卫生、仪器设备管理、综合治理等,制定了切实可行的《广水市不动产登记局规章制度》。B 建言献策解决遗留问题

  随着不动产登记职责整合、窗口建设等基础性工作的逐步落实,广水市不动产统一登记工作逐步进入常态化、规范化轨道,但在实际工作过程中依然存在一些历史遗留问题,对此,广水市不动产登记局积极向广水市委市政府建言献策,会同相关部门,寻求解决方案。

  这些历史遗留问题主要为有房产证没有土地证的问题、房地用途不一致的问题、规范土地出让金缴纳标准及使用年限的问题以及不动产登记中的其他一些问题。

  面对这些不动产登记遗留问题,广水市不动产登记局不“躲”不“避”,在广水市委、市政府领导下,对历史遗留问题进行全面梳理,并加强相关法律政策研究,在破解不动产历史遗留难题上挖掘潜力,为解决遗留问题提供有法可依的决策方案,推动历史遗留问题的化解工作,最大限度的保障群众的合法权益。C 强化学习推进队伍建设

  在不动产统一登记推进工作中,该局将队伍建设摆在重要位置,并贯穿于工作的始终。

  该局以“两学一做”为契机,使党员同志明确“红线”、知道不可逾越的“底线”,知道什么可以做,什么不可以做;自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“三严三实”要求,教育引导党员同志始终保持政治定力、守住法纪底线、把好道德关口,树好自身形象。

  该局及时召开“两学一做”动员会议,组织大家重温入党誓词,不忘初心。购置相关资料,布置了党员活动室及综合治理活动室,制定了《不动产登记局党支部开展“两学一做”学习教育实施方案》及业务知识安排表。此外,通过局微信群发布学习资料和心得体会,发放“两学一做”宣传手册等形式来提高党员干部职工学习的积极性。每周五下午为业务学习会,学习不动产工作资料汇编,《不动产登记暂行条例实施细则释义》。并对发生的业务现场解答。通过学习查找了自身在学习、思想、作风、效率、质量、服务、能力等七个方面存在的问题,相对应的提出整改措施,促进大家心往一处想,劲往一处使。

  加强廉政建设工作。为切实贯彻执行党风廉政建设责任,构建责任明晰的主体,负责落实体系,该局开展集体廉政谈话,认真学习《中国共产党问责条例》《湖北省行政问责办法》和《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,“两个责任”明确了党支部党风廉政建设主体责任,“第一责任人”责任及班子成员是“一岗双责”的责任。

  不动产登记工作责任重于泰山,“公开、公正、便民、利民、廉洁、高效”是党和政府为百姓办实事的一项重要举措,是民心工程、公信力工程。该局把“为民服务好,让群众满意”作为支部工作的重点。教育党员要铭记党员身份,自觉爱党护党为党,立足岗位,积极为党工作。倡导微笑服务,对百姓问询事项做到一次性告知。对百姓所办事项及时受理,杜绝“冷、横、硬”,向“庸、散、浮、奢”说不。能够想群众之所想,急群众之所急,倡导换位思考,将心比心理念。

D 优化服务便民提速增效

  为了提高工作效率,使群众少花时间、少走弯路,广水市不动产登记局采取了五项举措,大大提高了不动产登记的速度和质量。

  领导带班,接受现场咨询。在不动产登记受理窗口,每天有一名不动产登记局的班子成员带班,并充当咨询员,现场解答登记申请人提出的各种问题,同时对每一个工作人员的服务态度、工作纪律、办事效率实行日常监督,发现问题及时处理,这一举措,大大提高了工作人员的受理质量,提升了服务水平。

  优化程序,最大限度压缩登记时间。一是简化登记审批环节,将预告登记、抵押登记、商品房转移登记等简单的登记业务由三审减至一审。二是实行“一次性告知”制度,让登记申请人一次性备齐登记材料,避免反复跑路。采取这二项措施后,办证速度大大提高,一般业务能在七个工作日内完成,简单业务当日办结。

  优质服务,建立绿色通道。对工业企业,政府安排急需办理的不动产登记业务,不用到服务大厅排队,直接到不动产登记局绿色通道工作室办理,减少环节,缩短时间。

  严格监管,规范测绘中介从业行为。制定“不动产登记测绘管理办法”,对从业单位的测绘时限、测绘质量、收费行为进行规范和监督,对超时限完成、超标准收费、测绘成果出现质量问题的,一次警告、两次通报、三次停办业务,情况严重的劝其退出广水市场。

  大胆作为,为企业融资创造条件。很多企业的土地证、房产证都抵押在银行,续贷时,按规定应该凭原土地证、房产证原件办理不动产登记证明,那么,企业就需要一笔“过桥”资金还清贷款后才能办理,不动产登记局主动与企业和银行沟通,通过容缺受理先用土地证、房产证的复印件进行登记,再用原证换新证,实现企业与银行的无缝对接,大大减轻了企业的融资成本。

  目前,广水市不动产登记局仍面临人员素质进一步提高、服务进一步优化、业务进一步提速,化解各种疑难杂症等问题。业务量大,几乎天天都要加班,但所有职工都毫无怨言。“一看到群众们满意的笑容,我们再多的付出和辛苦都是值得的。我们有信心把这件利国利民的大事做好、做实,更好地服务群众、服务社会。”期待不久的明天,一个服务更优、效率更高、形象更佳的不动产登记局展现在群众面前。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统