观光农业激活乡村游——融媒体基层行
创建日期:2017-07-10 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    

    塘内荷叶亭亭如盖,红白两色荷花,或含苞待放,或肆意怒放……眼下,在大洪山风景名胜区东北部的长岗镇黄木淌村,“花果海”农业项目基地的荷塘荷花花开正好,游客们或驻足欣赏荷花,或与荷花合影,一派热闹的景象。

  

    大洪山花果海是一个大型的休闲观光农业园,取名为“花果海”,自然是花果满园。进入夏季,花果海园区内荷花、向日葵等竞相开放,果园里的梨、桃等水果也相继成熟,硕大的果实挂满枝头。“梨刚才尝了一口,特别甜特别脆!”游客们一边享受田园采摘的乐趣,一边品尝新鲜的瓜果。据了解,在数千亩的种植基地上,分别种有油桃、梨子、黄桃、山楂、蓝莓等80余个品种的水果,四季各类水果开花结果,吸引了大批游客前来采摘。

  “我们希望将这里打造形成一个集赏花、采摘、农家乐为一体的特色农业休闲旅游胜地!”花果海农业项目负责人梁聪聪介绍,根据观光游玩需要,该种植基地道路全面硬化,并购置游玩观光车辆及其他基础设施建设;预计项目全部建成后,园区每年可产各类干鲜果品2000余吨,直接经济效益突破1000万元,带动旅游、餐饮等收入1000多万元,同时每年消化吸收当地就业劳力2万人次。
  在大洪山风景名胜区,无论走在哪里,眼前都是郁郁葱葱。村里除了农田果园好风光,还有精心打造的“百里画廊”,路旁的景观树、湾中的花圃园各具特色,引得众多游客驻足观看。“景区美了,游客多了,花卉种植的销路也宽了……”在长岗镇庹家村四组,村民潘红艳种植了几十亩月季花田,花团锦簇、馥郁芬芳;花田不仅为通往景区的道路增添一道绚丽的风景,花卉买卖也给家庭增加了收入。
  “以前‘种庄稼’,现在‘种风景’,美丽乡村建设带动旅游产业发展,让农民在家门口实现致富梦想。”庹家村党支部书记刘兴付介绍,目前该村还引进了上景园林项目,流转土地800余亩建设大洪山植物园项目。该项目以培植高端名贵观赏植物为主,同时搭配风景石、修建步游小道、人造水系、休息平台等,建成后将成为景区西入口一道靓丽的风景线,有力带动庹家村的乡村旅游。
  目前,大洪山四大乡村旅游项目建设全面展开,“花果海”、“原石部落”、“乡村嘉年华”三大乡村旅游项目规划已通过评审;原石部落内循环路、门景区及停车场等项目建设正如火如荼推进;大洪山植物园已完成了1000亩林地流转,景区游客服务中心及小型水库已动工建设……随州大洪山风景名胜区着力发展“全域旅游”,推动区域资源有机整合、产业深度融合和全社会共同参与,有效地实现了特色农业与旅游产业发展的良性互动,实现村民增收致富,美丽乡村展新颜。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统