随州市强力推进区域性中心城市建设
创建日期:2017-06-05 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

项目快速推进 品牌日益彰显

17个项目如火如荼推进、PPN金融招商成功试水、40万平米绿化增色城区……7月11日获悉,上半年,我市城市建设围绕区域性中心城市建设,推动城市重点项目、民生工程、生态绿化、城市管理等工作稳步向前,交出了一份漂亮的“成绩单”。

 今年,我市以建设区域性中心城市、双百城市为目标,谋划了44项城市重点项目,完善中心城区功能。市住建委组织实施其中34项。

开年以来,市住建委克服资金短缺、天公不作美、异地施工等压力,紧紧围绕项目干,倒排工期,推动了解放路暗渠、白云湖健康公园、交通大道环境综合整治等项目,按时按质完成建设任务。新316国道绿化示范工程是寻根节重点项目,市建投公司、市园林局科学组织,在寸草不生的红石谷上植树造景,90天内打造4公里百米宽绿色长廊,创造了随州园林新速度。解放西路改造,施工方攻克人流、车流量大、地下管线复杂等难题,拓宽道路,新植绿化,配套路灯,畅通管网,实现道路“蜕变”,成为随南门户大通道。目前,市住建委已完成随州农副产品物流园一期、黄石园博会随州展园等7个项目建设,胜利学校、中心城区农贸市场改造、城南污水处理厂等17个项目加速推进。

城市融资方式更加多元。今年,国开行、中国银行等11家金融机构参与我市金融招商,开启了随州融资的新篇章。二期企业债券、PPN、绿色债券成功启动,拓宽了融资渠道。据悉,上半年,市建投公司成功融资11.49亿元,有效地保障了城市建设。

民生改善是城市建设落脚点。上半年,我市加大棚户区改造力度,先后推进了白云社区、交通大道沿线等棚户区改造,新开工2073套,并公示发放217户住房补贴,让居者有其屋。对于房地产库存,积极推动公积金、金融等优惠政策出台,刺激了消费者购房热情。1-5月,中心城区销售面积43.26万平方米,同比增长31.7%。同时,启动城区黑臭水体治理,完成张家板桥渠改造,让昔日臭水沟重现清水长流。

今年,我市“一轴一环三片”城乡绿色革命启动,中心城区增绿效果明显,新316国道、白云湖健康公园、卫计委小游园等一批绿色工程竣工,为城区新增绿化面积40万平方米,提升城市生态品质。而随南“百里画廊”建成,49个宜居村庄引领美丽乡村建设,75%农村生活垃圾得到有效治理。在全省农村生活垃圾治理一季度考核市州排名中,我市位列第三。

我市建筑工程质量管理始终保持高压态势,2家企业、6名建造师纳入建筑市场“黑名单”,工程验收合格率达到100%,备案率达到96%,40余项工程获省、市优质工程,继续保持了工程建设领域“零死亡”成绩,安全监管挺进全省前列。同时,4个项目获得国家二星级绿色建筑评价标识,绿色环保混凝土搅拌站实现零的突破。

如今,敢于探索、善于开拓、勇于争先的创新精神,能打硬仗、能打大仗、能打胜仗的拼搏精神,不讲困难、不讲条件、不讲得失的奉献精神,已聚合为新时期的随州“住建精神”。

市住建委有关负责人表示,作为城市建设主力军,将继续发扬住建精神,推动大项目,惠及大民生,优化大生态,建设大城市,助推随州双百梦圆。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统