拼将热血灌检花——随县人民检察院以“两学一做”促全面发展纪实
创建日期:2017-06-20 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  自“两学一做”学习教育工作开展以来,随县人民检察院激发党建活力,汇聚检察正能量,将开展学习教育与实现高水平推进检察工作紧密结合起来,坚持“立检为公、司法为民”的宗旨,立足检察职能,通过加强法律监督工作、建设过硬检察队伍,在促进平安建设、法治建设、创新社会治理、增进民生福祉中作出了新贡献、展现了新担当,为全面履行检察职责和服务地方经济社会发展提供有力保证。


A 学教为本筑牢信念夯根基

  随县人民检察院坚持推进学习型党组织建设,以学促知,丰富载体,将其贯穿于“两学一做”学习教育中,切实筑牢理想信念根基。

  尽早部署,做好“思想热身”。自党中央开展“两学一做”学习教育以来,该院党组高度重视,组织召开“两学一做”学习教育动员部署大会,对如何认识、如何开展、如何落实学习教育提出了明确的要求,确保学习教育稳扎稳打,不走过场。通过理论学习和主题活动相结合的方式,让广大干警从思想上先“动”起来,确保“两学一做”学习教育循序渐进,知行合一。

  常学深学,补齐“学习短板”。为使学习教育取得实效,该院深化学习措施,组织全体党员深入学习党章党规、学习习总书记系列重要讲话,强化思想理论武装,补足“精神之钙”。以党的组织生活为基本形式,把学习教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中教育向经常性教育延伸。以支部“主题党日+”为主线,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,切实把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。

  扩大宣传,营造良好氛围。借力新媒体,搭建“两学一做”学习教育新平台。充分运用检察官方网站、微博、微信公众号等新媒体搭建起互动学习的新平台,开设“两学一做”学习专栏,持续上传党章、党史、《准则》和《条例》等党规党纪知识、习近平总书记系列重要讲话、主流媒体评论员文章,《榜样》、《永远在路上》专题片等学习内容,方便干警利用碎片时间学习,做到工作学习两不误。


B 从严治党纪律规矩挺在前

  该院贯彻落实全面从严治党、全面从严治检的总战略,细化“两个责任”,严格执行党风廉政建设责任制。

  求“细”求“真”,党风廉政建设责任制进一步落实。该院高度重视党风廉政建设工作,出台了《落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》,明晰主体责任和监督责任的关系,并对责任予以分解,细化了党组书记、纪检组长、其他班子成员、检委会专职委员、入额检察官、党支部书记的责任范围,列出责任清单,划分“责任田”,促使人人守土有责,守土尽责,确保“两个责任”压力层层传导,不虚化空转,不推诿扯皮。

  求“严”求“深”,党风廉政建设教育进一步加强。该院党组成员率先垂范,以身作则,结合“两学一做”学习教育,制定《随县人民检察院2017年度党组中心组理论学习计划》,真正做到“打铁先从自身硬”,为全院干警树立标杆。为进一步提升全体检察干警的政治意识、大局意识,核心意识、看齐意识,经党组研究决定,各党支部书记、入额检察官以及司法行政管理局相关人员列席党组中心组理论学习。通过耳濡目染,言传身教,切实增强党风廉政建设教育的感染力,增强广大干警坚守思想道德防线,廉洁从检底线,党纪国法红线的自觉性。

  求“准”求“精”,权力运行和监督机制进一步规范。严格执行干部人事制度,坚持任用干部“德才兼备”标准,建立和健全干部选拔任用工作中的民主推荐和民主测评制度、干部任前公示制度,并按照干部管理权限,严格履行民主推荐、集体讨论确定差额考察人选、考察预告、任前公示等程序。规范领导干部权力运行,坚持重大事项集体讨论,把“权力关进制度的笼子”,充分实行科学民主决策。在“三重一大”事项决策上,全部实行上会讨论、会上研究、集体决策。加强对重点岗位、重点环节、部门的监管,始终坚持问题导向,找准症结,对症下药。


C 以人为本科学管理建队伍

  该院始终围绕“五个过硬”总体要求,坚持以提升队伍素质能力和司法公信力为基点,深入推进检察机关队伍建设,确保严格、公正、文明、廉洁司法,努力推进检察工作顺利开展。

  以规范要求为引领,立足队伍建设长远发展。出台《随县人民检察院队伍建设实施意见》,成立队建办,从思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设、领导班子建设、职业保障建设、履职尽责管理机制建设、司法公信力建设、检察文化建设等八个方面,全面具体明确培养目标和落实措施,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

  以党建促队建,凝聚检察正能量。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,把党建工作纳入年度重点工作责任分工,成立党建办,从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设等方面,大力加强院党务干部队伍建设。深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,以“支部主题党日+”活动为抓手,加强理论知识学习,增强干警“四个意识”。

  依托青年干警成长工程,提升干警素质能力。制定青年干警成长工程工作计划,通过开展理论学习、红色教育、讲学制度、文体活动、业务竞技、列席检委会、“法眼”采访、“随检先锋”社会实践、青年干警轮岗、打造干警风采录等十大活动,不断提升青年干警素质能力。今年来,共开展理论学习9次,接受红色教育1次,文体活动1次,列席检委会12人次,社会实践活动9次。

  严督实导,作风建设“永远在路上”。严格落实《机关管理制度》和《财务管理制度》,进一步完善机关各项规章制度,加强制度化规范化建设,使考勤、考核等各项制度不流于形式,杜绝上下班迟到早退、上网聊天、无故空岗、玩游戏、不按要求参加会议、不规范使用公务用车等制度不严、纪律松散问题的发生。聚焦监督、执纪、问责主业,自觉践行“四种形态”,坚持教育为先,防患于未然。每半个月至少开展一次检务督察,对会务、内务、检务提出明确要求,对存在的苗头性问题及时发现,坚持“治早病,治未病”。


D 大局为重忠诚履职促发展

  该院坚持以检察业务工作为中心,充分发挥法律监督在服务大局中的作用,努力为随县发展营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。

  依法履行批捕起诉职能,维护社会和谐稳定。依法打击各类刑事犯罪。依法惩治犯罪,推动源头治理,去年共批准逮捕各类刑事案件188件227人,提起公诉374件429人。批捕、起诉案件法定时限审结率、审查批捕准确率和生效有罪判决率均为100%。认真贯彻落实各项刑事政策。认真贯彻宽严相济刑事政策,全面贯彻对涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”方针,按照“教育为主、惩罚为辅”的原则,积极落实未成年人亲情会见、通知法定代理人到场、开展社会调查等制度,依法对涉罪未成年人附条件不起诉。努力促进社会管理创新。深入学校、机关、社区、企业普及法律宣传教育,利用检察门户网站、检察“两微一端”等新媒体传播法治正能量。践行五大理念,扎实推进为民共享“三民工程”,开展法治工作人员进社区活动,建立社区检察服务站,开展法律咨询、纠纷调解等工作。

  坚定不移严惩腐败,切实加大查办和预防职务犯罪力度。严肃查办各类职务犯罪,营造风清气正的政治生态。加强职务犯罪预防,促进标本兼治。结合重大典型职务犯罪案件,深入剖析成因,创新预防载体,编发“以案说法”专刊,以身边的案例释案、明理、说法。深入推进“检企共建”,积极帮助6家企业做好职务犯罪预防工作,增强企业员工的法治观念,帮助企业打造优质工程、廉洁工程。严格规范公正文明办案,严肃办案纪律。坚决贯彻落实高检院“八项禁令”和加强对职务犯罪侦查活动监督的七项具体措施,牢固树立监督者更要接受监督的意识,自觉改进司法作风。

  依法加强法律监督,倾力维护社会公平正义。加强刑事立案、侦查活动和刑事审判监督。加强刑事立案监督,以“两法衔接”信息共享平台为依托,重点监督有案不立、以法代刑等违法问题,积极推动信息共享平台建设,实现平台全联通,监督全覆盖。加强民事、行政检察监督。以新媒体为载体,扩大民行检察监督的认知度,充分运用“两微一端”宣传平台,积极刊载检察机关民行检察监督工作职能,方便群众了解申请监督渠道。加强刑事执行和监管活动监督。以社区矫正检察监督为龙头,不断创新工作思路,对全县所有的社区矫正对象建立完整的人员信息台账,逐月核实完善,为监督打下基础。

  积极精准作为,延伸工作触角,服务保障非公经济健康发展。强化组织领导,提升服务水平。强化责任落实,成立服务保障非公经济健康发展工作领导小组,形成检察长全面负责,其他党组成员具体落实,业务部门分头推进、协调配合的工作机制。强化司法办案,依法全面履职。深入开展侵犯非公企业合法权益违法犯罪专项法律监督工作,各部门充分结合自身检察工作职责,聚焦非公企业关注的热点难点问题,突出工作重点,形成抓服务、促服务的工作格局。强化机制创新,延伸服务触角。搭建沟通平台,拉近检企距离,积极延伸检察职能,创新服务举措,建立服务非公企业检察服务站,采取检务公开、法律咨询、接待来访、受理申诉、职务犯罪举报等形式,实现检察机关服务非公企业的“无缝对接”,架起检企密切联系的“连心桥”。

  随县人民检察院将继续着力锻造检察机关党员队伍过硬作风和能力,提振党员精气神和品质风貌,以高水平的法律监督工作,交出让人民群众满意的检察答卷。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统