全面推行河长制 共建绿色新随州——市水利局局长、市河长制办公室主任向学军答记者问
创建日期:2017-06-02 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  江河湖泊是水资源的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。为加强河湖管理保护工作,落实管理责任,健全长效机制,党中央、国务院下发《关于全面推行河长制的意见》,湖北省委、省政府迅速出台省级《关于全面推行河湖长制的实施意见》。我市全面推行河长制工作进展如何?近日,本报记者就相关问题采访了市水利局局长、市河长制办公室主任向学军。

  问:我市全面推行河长制中要坚持什么样的基本原则?

  答:坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,突出长江流域生态大保护,处理好河道管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河道休养生息,维护河道生态功能,打造河道生态景观。

  坚持党政主导,属地主责。建立健全以党政领导负责制为核心的市、县、乡各级河长制责任体系,夯实属地责任。明确各部门、各级行政河长、各河道分级河长的职责,落实工作措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  坚持问题导向,因地制宜。立足不同地区不同河道实际,统筹上下游、左右岸,做到一河一档、一河一策,解决好河道管理保护中的突出问题。

  坚持依法管理、严格执法。用法治思维和法治方式引领规范河道管理各项工作,建立健全河道管理与执法机制,提升河道管理执法水平。

  坚持强化监督、严格考核。建立严格的河道管理保护监督考核和责任追究机制,拓宽公众参与渠道,营造全社会关心和保护河道的良好氛围。

  问:我市全面推行河长制的组织形式是怎样的?

  答:分级建立河长。市委主要领导任第一总河长,市政府主要领导任总河长,市委分管领导任常务副总河长,市政府分管领导任副总河长。县、乡级比照办理。各河流的支流并入干流统一管理,干流及支流按河道和流经地,分级、分段设置河长(分河长或河段长)。省级流经我市的河流,由流经地市、县、乡、村按流经区域分级、分河段设置河长(分河长或河段长);跨县市区河流,由市级设置河长,流经地县、乡、村按流经区域分级、分河段设置河长(分河长或河段长);跨乡、跨村河流比照办理。

  河长职责。各级总河长、副总河长负责领导本行政区域内河长制工作,承担总督导、总调度职责,负责本辖区内所有河道的管理和保护工作,协调解决有关重大问题,对本级相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。各河道的河长负责组织领导相应河道(并负责直属河段)的管理和保护工作,协调解决有关重大问题,对下一级河长(分河长或河段长)履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。各相关部门和单位按职责分工,协同配合,保障河长制实施。

  建立联席会议制度。建立全市推进河长制工作联席会议制度。各县、市、区应建立相应的联席会议制度,具体组成根据各地实际情况确定。

  设置河长制办公室。市级河长制办公室设在市水利局,办公室主任由市水利局局长兼任,副主任由市水利局、市环保局、市国土资源局、市住建委分管领导兼任。河长制办公室负责全市推进河长制的日常工作,拟订河道管理和保护制度及考核办法,监督、协调各项任务的落实,组织实施考核等工作。各县(市、区)设立相应机构。

  问:中央和省要求,要在2017年底前,全面建立四级河湖库长制体系。那么我市河长制总体目标是什么?

  答:到2017年底前,建成市、县、乡级河长制体系,覆盖全市所有河流。经过3至5年努力,全市入河主要水污染物排放总量明显下降,河道水环境明显改善,饮用水水源地水质基本达标,黑臭河基本清除,河道面积不萎缩、功能不退化,人民群众满意度明显提高;建立河道长效管护机制,有管护机构、有管护职责、有经费渠道、有管护标准、有考核制度。到2020年,全市水功能区水质达标率提高到75%以上,重要水功能区水质达标率提高到85%以上,纳入国家考核断面水质优良比例达到83%以上,其他河流水质好于Ⅲ类的比例提高5%以上,重要河道管理范围内可绿化面积绿化率达到95%;完成河道管护空间划定、水域岸线登记和清障工作。

  问:目标明确了,我们的主要工作任务是什么?

  答:确定全市河道名录;设立分级河长和各河道河长;落实河道管护责任主体;划定河道管理和保护范围;加强涉河事务管理;加强水污染防治工作;强化水环境治理;推进水生态修复与保护工作;落实水资源管理制度;加强执法监管和规章制度建设。

  问:如何保障河长制在我市落地生根,顺利实施?

  答:全面推行河湖库长制是一项复杂的系统工程,需要全市上下要本着对历史负责、对未来负责的态度和精神,建立党政主导联动、经费保障、监督考核、奖惩问责、公众参与和舆论引导机制,广泛汇聚全社会力量,确保河长制在随州落地生根。

  问:下一步,市水利局将如何全面贯彻和落实河长制?

  答:下一步,我局将深入贯彻落实市委常委会精神及市委书记陈安丽要求的“六问”工作法(调查研究是否到位、政策制定是否到位,工作执行是否到位、监督管理是否到位、政策完善是否到位、追责问责是否到位),按照“六个到位”的总要求,加大工作力度,强化工作措施,细化工作方案,把握时间节点,扎实有效地推进我市河长制工作,让落实绿色发展理念、解决复杂水问题、维护河道健康生命的有效举措在随州落地生根,以河道水环境根本好转,取信于民,造福于民。



河长制是什么意思?全面推行河长制8个亮点盘点

  什么是“河长制”,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。

  中共随州市委办公室、市政府办公室关于印发《随州市全面推行河长制实施方案》的通知,【全文】4月28日印发,记者梳理文件发现,今年内将全面建立的“河长制”,覆盖全市所有河流,8大亮点值得记住。

  亮点一:党政一把手管河道

  全面建立市、县、乡、村四级河长体系,各级河长由党委或政府主要负责同志担任。建立健全河道管理保护监督考核和责任追究制度,强化考核问责,实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。多头管水的“部门负责”,将向“首长负责、部门共治”迈进。

  亮点二:坚持问题导向、因河施策

  坚持问题导向、因地制宜,立足不同地区不同河道实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策,解决好河道管理保护的突出问题。“有河皆干,有水皆污”的说法,虽然失之夸张,但不同的水环境问题,确实要对症下药。

  亮点三:社会参与、共同保护

  拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河道的良好氛围。《意见》还要求建立河道管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河道岸边显著位置竖立河长公示牌,主动接受社会监督。“民间河长”“企业河长”“百姓河长”将大有作为。

  亮点四:部门联防、区域共治

  各级河长牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题进行清理整治,协调解决重大问题。对跨行政区域的河道,要明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控。河头河尾“同饮一河水”将不再是梦想。

  亮点五:岸线有界,不得围河

  严禁以各种名义侵占河道、围垦河道、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河道水域岸线生态功能。近年来不时见诸报端的“圈河盖房”、侵占河岸、河光私用等行为可以休矣。

  亮点六:综合防治,管住排污口

  排查入河道污染源,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。同时,因地制宜建设亲水生态岸线,加大黑臭水体治理力度,实现河道环境整洁优美、水清岸绿。

  亮点七:抓住重点生态保护区

  推进河道生态修复保护,强化山水林田湖系统治理,加大河道源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度,对水源区、水资源保护区等重要生态保护区实行更严格保护。同时,积极推进建立生态保护补偿机制,不让保护河道生态者“吃亏”。

  亮点八:定好时间表,今年之内全面建立河长制

  《方案》提出,到2017年底前全面建立河长制。目前,全境正在积极有效推行“河长制”,市级《方案》已出台,县市区《方案》在今年6月底出台。一年时间,弹指而已,各地须只争朝夕。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统