特色发展彰显竞争力——随州走特色差异化发展之路纪事
创建日期:2017-06-19 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  

   坚持特色发展,特色突破,年轻的随州立足自身资源禀赋、产业基础,扎实走好特色差异化发展之路,支柱产业、城市建设、文化旅游等有特色、有品牌、有竞争力,在实现全省战略目标中体现了随州作为,增强了随州自信。


特色产业强筋壮骨

  专汽和香菇,两张特色产业名片,挺起了随州经济发展的脊梁。

  随州城区,沿老316国道驱车一路穿过随州高新区、曾都经济开发区、随县经济开发区,沿途众多专汽企业星罗棋布,形成绵延30公里的“专用汽车长廊”,昭示着中国专用汽车之都的生机与活力。

  6月8日,在恒天新楚风汽车公司新能源电动汽车生产车间,国内首条新能源电动汽车柔性总装线正有条不紊运转,赶制电动汽车生产订单。“这得益于新楚风与恒天集团的重组。”该公司总经理张文宝说。

  这是随州专汽产业嫁接重组、转型升级的一个缩影。

  十年前,随州专汽因科技含量不高、同质化严重、价格恶性竞争等问题,一度遇到发展瓶颈。

  2007年,随州被中国机械工业联合会授予“中国专用汽车之都”,市政府提出“以民企招名企”,出台系列优惠措施,吸引了三江航天、中国重汽、中国恒天、厦门重工等知名企业纷纷来随投资,嫁接重组本土企业。民企活力和对市场的高度敏感,加上国企资金、技术、管理实力,推动了随州专汽产业转型升级。

  此外,我市积极搭建科技创新平台,出台专汽产业发展规划等,推动专汽产业做大做强。目前,全市聚集专用汽车及零部件生产企业近170家,其中资质企业达到35家,高新技术企业29家,中国驰名商标达8件,40多种产品填补国内空白,产品远销40多个国家和地区。

  近年来,国家专用汽车高新技术产业化基地、国家新型工业化(专用车)产业示范基地、全国专用车质量提升示范区、国家应急产业(专用车)示范基地、国家专汽产业集群区域品牌建设示范区、国家级出口专用车产业质量安全示范区,六大国家级专汽金字招牌,接连落户随州。

  在随南农村,则是另一番壮观景象:公路边、房前屋后的空地上,一个个香菇大棚成为农民增收致富的摇钱树。这些香菇经过龙头企业加工后出口到世界各地。目前,香菇产业正在转型升级,进行产品深加工,如裕国公司推出的香菇罐头、香菇脆等休闲即食食品等深受市场欢迎。随县被授予“中国香菇之乡”,以香菇为主的食用菌成为我市农产品出口的全国“单打冠军”。

  目前,随州专汽和以香菇为主的农产品加工产业正在向千亿元产业迈进。


特色旅游方兴未艾

  炎帝、编钟,两大世界级文化符号,引领随州从文化旅游大市向强市跨越。

  今年5月21日,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节在随州隆重举行,来自海内外的近万名炎黄子孙齐聚炎帝故里寻根谒祖。通过各大媒体的传播报道,随州再一次吸引了世界的目光。

  作为炎帝神农故里,自2009年开始,随州倾力打炎帝牌,通过持续举办寻根节推动了炎帝故里景区建设、炎帝神农文化的弘扬、随州知名度和美誉度的提升。景区先后被授予海峡两岸交流基地、中国华侨国际文化交流基地,成为世界华人寻根谒祖的圣地。   一花绽放,引来百花满园。以炎帝文化为引领,我市深入挖掘编钟文化、佛教文化、红色文化、生态文化等,打造特色核心景点,突出特色文化旅游,“全景随州、全域旅游”的靓丽画卷铺开。

  炎帝故里景区与以编钟为特色的随州博物馆、曾侯乙墓遗址携手,顺利通过国家5A级景区景观评审。以佛教禅宗文化大手笔打造的大洪山风景名胜区,旅游人气日增;千年银杏谷、西游记主题公园等一大批特色景点连成线、汇成面,名声大噪。

  去年,千年银杏谷、西游记公园、大洪山景区入选湖北最具价值旅游品牌。去年,随州累计接待游客2025万人次,旅游收入124.8亿元,比2012年分别增长68%、80%。

  从文化资源大市向文化旅游强市转型,一个新兴旅游目的地正在随州崛起。


特色城市展露神韵

  文化与生态交融,为随州这座历史文化名城增添神韵。

  从道路建设到公园命名,处处透出文化气息。舜井大道、鹿鹤大道、炎帝大道、编钟大道……一批城市主干道富有文化气息;回龙寺公园、杨坚故居、擂鼓墩遗址公园……众多公园被赋予地域文化因子。

  乐都旋风、文峰塔、炎帝大像、鹿角立鹤、古城墙……随州保护与建设并重,随处可见的历史文化符号,无不彰显着这座城市独特的个性。2014年1月,占地千亩的随州文化公园开园,其中融入炎帝文化、季梁文化、编钟文化、大洪山佛教文化、胡紫阳道教文化……集随州文化之大成。

  今年4月,位于白云山国家生态公园内的杨坚故居落成,成为展示隋文化的重要窗口和平台。

  文化铸城市之魂,山水绘城市之韵。

  “随州是翠绿的”、“随州生态环境很好,推窗见绿”,这是众多来随参加寻根节的嘉宾对随州的第一印象。近几年来,随州大力推进“绿满随州”和“一轴、一环、三片、多廊、多点”绿地系统建设,成功创建国家园林城市、国家森林城市,全市森林覆盖率达到51.8%,一半以上国土面积被绿色覆盖。加大生态环境保护和城市绿化,建设文化公园、随城山国家生态公园、漂水湿地公园等,随州建成区绿地率达33.3%,绿化覆盖率达38.5%,人均公园绿地面积达9.73平方米。

  2010年,白云湖“一河两岸”风光带,获得“中国人居环境范例奖”。2014年,随州生态指数名列《中国城市竞争力报告》之四,仅次于澳门、香港、南昌。

  铸文化之魂,绘山水之美,扬生态之长,建神韵随州,一个富有文化特色和现代气息的区域性中心城市正在鄂北大地崛起。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统