随县检察院开展羁押必要性审查工作
创建日期:2017-06-19 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  为充分保障在押人员的合法权益,随县人民检察院刑事执行检察部门坚持多项举措扎实开展羁押必要性审查工作,截至目前,该院共办理羁押必要性审查案件45件49人,发出的变更强制措施建议函均被办案单位采纳。
  为充分保障每一名在押人员的合法权益,随县检察院积极探索主动作为,逐步由被动审查向主动审查转变,通过多种途径开辟案源。一是通过驻所检察室宣传、发放《在押人员权利义务告知书》、进行在押人员普法教育等方式,使在押人员清楚了解自己的权利和羁押后的救济方式。二是通过每年的公众开放日、法制宣传日、举报宣传周活动以及官方微信、微博、公众号等媒体平台和该院检察服务站向社会各界宣传普及羁押必要性审查制度。三是注重内设部门之间的信息沟通和线索移送,执检部门通过与侦监、公诉、案管等部门的充分协作,建立健全羁押必要性审查线索移送、案卷材料调阅、法律文书抄送、重要案件信息及时通报等制度。四是充分利用执检子系统中的档案管理功能,及时掌握本院的逮捕信息,对轻刑案件尤其是能达成刑事和解的案件持续关注,重点审查。
  坚持全面评估,提高案件审查质量。在审查过程中尽可能通过多种渠道和方式获取全面详实的证据材料,以确保审查工作的规范化。坚持释法说理,增强案件审查效果。该院在考量提出变更强制措施建议时,以充分尊重和保障在押人员的人权为核心,以变更强制措施不影响诉讼活动的顺利进行为原则,以不致发生社会危险性为前提,以释法说理化解矛盾为目标,从而实现缓解办案压力,化解社会矛盾、保障在押人员合法权益等效果,力争使每个羁押必要性审查案件都能成为社会效果和法律效果兼备的精品案件。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统