生态绘就城市之韵——随州绿色发展的魅力
创建日期:2017-05-03 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

   随城山国家生态公园一、二期寻根节前对外开放,花溪河城市湿地公园启动建设,水湿地公园基本建成……一批城市绿地、公园点缀随城。今年,七大城市公园为随州添“绿”增韵。

    生态与文化,随州最耀眼的特质。市委、市政府提出建设神韵随州,就是要用生态绘就城市之韵,让绿色成为随州最靓丽的底色、名片和核心竞争力。

    一场城乡绿色革命在随州大地铺开。


绿色理念引领绿色革命

    《随州志》载:“随处万山之中。”自古森林茂密,绿色资源富集。

    “绿色生态是随州最大的资源优势,保护好就是对历史、对人民、对子孙后代负责。”历届市委、市政府坚持绿色发展理念,既要金山银山,更要绿水青山。

    随州设地级市晚,底子薄,发展不够,是最大的实际。但发展绝不要“污染”的GDP,在这里,项目重要,环保更重要。

    一条环保底线,被视为各工业园区的生命线:高能耗的企业,不要!高耗水的商家,不纳!高污染的产业,不允!

    专汽产业转型升级,恒天、程力等一大批企业向高、精、尖产品转型,投产新能源汽车项目;香菇产业从椴木向袋料转型,从木腐菌到草腐菌,从乡间种植到工厂生产,尽量减少对林木资源的依赖;新能源产业异军突起,装机突破100万千瓦,成为湖北新能源第一大市。

    去年,我市在城乡实施绿色革命,城区重点打造“一轴一环三片”,乡村建设“百里画廊”,绿色如玉带在城乡闪耀。

    数据显示,随州建成区绿地率达33.3%,绿化覆盖率达38.5%,人均公园绿地面积达9.73平方米。


绿满行动再造一个随州

    城绿,山更绿。荒山披绿,市委、市政府以“绿满随州”为抓手,大力开展植树造林,在山上再造一个新随州。

    如何造?市政府每年拿出400万元的专项资金,用于奖励木本油料基地大户,撬动社会资本投向荒山。几年来,全市共流转林地宗地数6323宗,新建成千亩以上的特色林业基地52个,其中万亩以上5个。

    湖北丰年,投资2.1亿元,流转荒山3.8万亩,种下核桃、油茶等160余万株;神农丰源,投资1.3亿元,在荒山上栽植近2万亩油用牡丹,全省最大……

    一大批企业和大户通过林地流转而成为新的“林场主”,昔日的贫瘠之地变身为青山绿水,孕育出永不枯竭的财富。去年,全省“绿满荆楚”现场会在随召开,随州经验得到推广。

    2012年9月,随州出台政府令,封山育林。封育期间,全市年均林木采伐量控制在6万立方米以内,一次性关闭“两高一低”小型木材加工厂111家。

    香菇产业,惠及随州30多万人民,最大的富民产业。发展40年来,随州椴栎木林资源在保护中开发利用,由原来的200多万亩,上升到330万亩。 

    2015年,我市启动“绿满随州”三年行动,完成73.14万亩国土绿化。前两年累计完成57.4万亩,占总任务的80.19%,全市森林覆盖率达到50.4%。

品牌创建增添城市神韵

    绿色,给百姓带来福利,也给随州带来诸多荣誉。

    近几年,随州推动城市品牌创建,生态环境有了质的提升。

    创建国家园林城市,三年投入资金近11亿元,高标准谋划50项绿化项目,大大提升城市绿量;创建国家森林城市,直接投入森林城市建设资金48亿元,力争做到应绿尽绿;创建省级环保模范城市,直接投资高达25亿元,开展碧水、蓝天、洁美、铺绿、宁静、生态等“六大工程”,不断改善环境质量。

    2014年,随州园林城、森林城、环保模范城三大城市品牌创建全部通过。这年,随州生态指数名列《中国城市竞争力报告》第四,仅次于澳门、香港、南昌。

    作为随州人的骄傲——“一湖两岸”风光带,获得了“中国人居环境范例奖”。

    城东打造千亩文化公园,城南建设白云湖健康公园,城北升级明珠广场,城西建擂鼓墩遗址公园,城中扩建神农公园,老火车站、建工小区、卫计委等小游园点缀城间,漂水湿地公园、随城山国家生态公园等启动实施。市民推窗见绿、出门见园,绿色随州赏心悦目,环境宜人。

    去年,长江经济带城市协同能力指数发布,随州总排名第43,在全省排名第4,进位30多位,良好的生态环境成为核心竞争力之一。

    如今,创建国家生态园林城市又在路上。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统