当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资讯

全域旅游翻开广水旅游新篇章

发布日期:2017-05-20

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

字号:[ ]

  “真没想到在广水这么个小地方还有这么美丽的乡村,还能吃到这么好吃的面条。”5月15日,在广水市杨寨镇丁湾村,一位河南游客对当地的挂面产生了浓厚的兴趣。
  面对外地游客的赞叹,当地村民微笑以对,他们已经不是第一次听到这样的溢美之词。杨寨镇丁湾村只是广水市乡村旅游近年来突飞猛进的一个缩影。
  “全域旅游已经成为广水旅游产业发展的新引擎。”广水市外事侨务旅游局局长张运丹告诉记者,全域旅游的时代已经来临,广水旅游业已经从星星之火的点状启动变成了遍地开花的燎原之势。2016年,该市接待游客500万人次,实现旅游综合收入31亿元,马坪镇荣膺“随州市旅游强镇”,十里街道办事处观音村、吴店镇塘贩村荣膺“随州市旅游名村”。
  该市多方引资,推进旅游产业融资。该市积极与武汉卓尔文旅集团对接,拟斥资整体打造徐家河、中华山、三潭、黑龙潭风景区;与浙江颐高集团洽谈,准备整体打造黑虎冲田园小镇;与上海红坊文化创意集团对接,拟按众筹模式继续打造桃源村;积极与国家老龄委和中铁六局洽谈,探索整体收购佛手岛建设候鸟式智慧养老中心项目。
  “全力打通景区开发最后一公里。”该市按照“规划一次成型、配套一步到位”的思路,重点启动和实施“三路一中心”工程,即:中华山旅游公路、大别山红色旅游公路、徐家河环库公路、广水市旅游集散中心。目前,已先行启动徐家河环库旅游二级公路马坪段建设,该路段设计长15公里,路基宽12米,刷黑7米宽机动车道,铺设4米宽红色沥青自行车道,路两侧栽种景观树。长10公里的应广路至中华山旅游公路、长8公里的桃源村至京广高铁大悟北站的旅游公路均已启动建设。
  该市以陈巷镇兴河村、杨寨镇丁湾村、武胜关镇桃源村、十里街道办事处观音村等地乡村旅游建设为突破口,加快了乡村旅游发展步伐。鑫氵云公司已完成丁湾村3000亩土地流转,一期建设了集餐饮、住宿、会务、观光垂钓等功能的汝堂春庄园综合体项目,二期培育了占地2000平方米的农特产品深加工暨冷库冷链项目。桃源村完成了游客服务中心、停车场等要素建设,正在制作旅游标识系统。
  该市积极落实旅游惠民政策,开展了“5·19”旅游日、旅游惠民月、重大节假日景区景点减免票等相关惠民活动,继续开展帐篷节、摄影节、桃源皮影戏等传统活动。同时,借助炎帝寻根节平台,配合随州市旅游局完成了中国自驾游联盟随州寻根之旅、全国旅游达人随州旅游研讨会等活动,协助央视微电影频道在桃源完成了《我们的时光》、《春日香气》等微电影拍摄。
  “监管与服务并重。”该市旅游主管部门积极履职尽责,坚持每月开展一次旅游安全暨旅游执法大检查,排查并整改安全隐患14起,纠正旅行社不规范经营行为20多次,责令2家旅游门市部限期整改,确保了旅游安全,维护了游客权益。
  “编制两规,创星两潭,打造两村,修建两路,组建两法人,支持两品牌。”张运丹说,“十三五”期间是全域旅游发展的井喷期、黄金期,广水旅游将抢抓历史机遇,补齐广水旅游发展的短板。张运丹介绍说,编制两规即编制广水市“十三五”全域旅游发展规划和广水市重点旅游景区控制性详规;创星两潭即力争“十三五”期间三潭、黑龙潭双双成为4A景区;打造“两村”即继续打造武胜关镇桃源村,启动应山街道办事处黑虎冲村紫晟田园特色小镇建设;修建两路即建设徐家河景区环库生态旅游公路,打通“黑龙潭—中华山—三潭”旅游景区连接道路;组建两法人即组建广水市旅游投资公司和广水市旅游联合执法大队;支持两品牌即支持徐家河风景区建设徐家河国家湿地公园,支持中华山打造国家级鸟类保护区。黑龙潭瀑布游人如织的三潭风景区




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统