创新引来活源水——我市首只“PPN”发行成功
创建日期:2017-05-16 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  5月10日,我市首只非公开定向债务融资工具(PPN)注册通知书下发,标志着15亿“PPN”发行成功。这是我市国有非金融企业首次在银行间债券市场以非公开定向方式发行债务融资工具,实现了直接融资的新突破。

  据悉,这只“PPN”发行主体为市建投公司,交通银行主承销,在2年有效期内分期发行。

  市建投公司总经理郭晓东表示,“PPN”的发行成功,是公司融资的又一创举,将更好地为城市建设提供资金保障,助力区域性中心城市建设。


随州首只“PPN”

  所谓“PPN”,是中国银行间市场交易商协会于2011年5月推出的非公开发行私募债券,以非公开方式向银行间市场特定机构投资人发行的债务融资工具,是一种新型的融资方式。

  去年5月9日,市政府批准由市建投公司启动“PPN”的发行工作。随即召开新闻发布会,启动中介机构遴选工作,吸引了交通银行、民生银行、浙商银行、浦发银行、华夏银行、建设银行、湖北银行等11家省内外银行参加。

  5月18日,市建投公司正式启动“PPN”申报发行各项资料的准备,并协调相关部门及中介机构等,采取面对面沟通、建立微信群等方式,及时协调解决申报过程中遇到的具体问题。12月9日,“PPN”申报发行资料正式上报至中国银行间市场交易商协会,等待批复。

  郭晓东介绍,作为我市首只“PPN”,在申报过程中,公司力求做到准备充分、资料齐全,确保一次性通过。

  与随州一起批复的,我省还有荆州开发区城投的10亿“PPN”以及荆门等兄弟市州待批复。郭晓东表示,我市“PPN”发行数额达15亿元,已走在了兄弟市州的前列。

  此次“PPN”成功发行,标志着市建投公司在融资模式和方向上逐渐向一级、二级金融市场转型,融资渠道不再局限于传统方向,融资能力大幅提升。


使用灵活无担保

  近年来,市建投公司在城市融资方面不断取得突破,发行企业债券、私募债、中期票据等,为随州引进了资金,保障了城市建设需要。

  “PPN”,相比于企业债券、短融、中票等其他直接融资方式,具有资金使用灵活、发行便利、信息披露要求相对简化等特点,是当前全国各地政府融资平台较为青睐的一种融资方式。

  市建投公司融资部有关人员表示,“PPN”发行无需担保,发行利率采用固定利率方式付息,申请注册条件更为简化。更为重要的是,其使用灵活,可分批发行,随发随用,降低综合财务成本。   据悉,去年,市建投公司通过金融招商,吸引多家银行前来比价、比服务,降低了成本。“PPN”承销费由年3‰左右降为年1.5‰左右。

  作为随州首只“PPN”的主承销商,交通银行随州分行(筹)也做了大量工作,多次到武汉、北京,积极沟通,持续跟进,竭力推进业务进展。交通银行随州分行(筹)负责人表示,交通银行刚来随州,就能服务随州首只“PPN”发行,并成功落地,这是我们的责任和骄傲。同时,也实现了我行直接债券融资工具承销上的突破,走在随州银行业的前面,更好地服务随州经济社会发展。

  据悉,“PPN”注册成功后,首期可在6个月内完成发行,用于城市建设。


助力停车场建设

  地级随州市成立后,城市建设发生翻天覆地的变化。一个较显著的变化是,机动车数量逐年增加,城市停车位不足,成为随州城市建设的“欠账”。

  据统计,随州城区小汽车大约有七八万辆,且每年以20%以上的速度增长,老城区几乎没有专业的停车场。连续两年,关于城市停车位、交通环境改善的议案成为“两会”的一号议案。

  2016年,我市启动停车场三年建设计划,市住建委、市建投公司在中心城区建设14个立体式停车场和2个地下停车场,新增小区内停车位500个,收购、改造3000个地下停车位。

  15亿元的“PPN”中有8.8亿元用于城市停车场建设,分期分批完成建设任务,缓解城市停车难。其余资金将用于保障其他城市重点工程建设。

  今年,市建投公司承担了35大项48小项城市重点工程建设,计划投资39.17亿元。前不久,国开行已批复市建投公司棚改资金8.9亿元。

  郭晓东表示,“PPN”发行,是我市在债券市场直接融资的又一新尝试,为我们打开了融资渠道。我们将通过直接和间接融资模式,继续发挥经营城市主阵地、城市融资大平台作用,拓宽投融资渠道,为城市建设提供充足的资金保障。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统