圣地效应不断放大——看随州如何实现从“胜地”到“圣地”的升华
创建日期:2017-04-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

   编者按:今年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年,我们党将在下半年召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的头等大事。今年也是全市贯彻落实随州市第四次党代会精神,坚持实干兴市,决胜全面小康,建设区域性中心城市,创建经济转型升级、创新驱动示范城市的重要一年。为贯彻市党代会精神,迎接党的十九大胜利召开,本报特开设“贯彻党代会,迎接十九大”专栏,反映随州在经济、政治、文化、社会、生态、党的建设,以及圣地车都,神韵随州,区域性中心城市,转型升级、创新驱动示范城市建设等方面取得的成绩、发展思路、发展举措等。敬请读者关注。

    随州,炎帝神农故里、中国编钟之乡、中国历史文化名城、国家森林城市、园林城市、省级文明城市和卫生城市……世界华人炎帝故里寻根节连续举办,炎帝故里景区获授“海峡两岸交流基地”和“中国华侨国际文化交流基地”。

    海内外炎黄子孙,每年都来随州这片“圣地”寻根拜祖。

    从旅游文化资源“胜地”,到世界华人精神“圣地”,炎帝文化成为中华优秀传统文化的一大重要符号。连续8年打造的寻根节,不仅是随州走向世界的第一窗口,也是湖北第一节庆文化品牌,更是国家保留的节庆项目。


寻根文化,影响深远

    从神农节,到寻根节,随州炎帝神农祭祀源远流长。1993年,首届“中国湖北随州烈山炎帝神农节”成功举办。2009年至2016年,世界华人炎帝故里寻根节,由国务院台办、侨办、国家旅游局、中国文联、中国侨联、中华炎黄文化研究会等单位和湖北省人民政府联合主办。每年海内外近万名炎黄子孙聚首随州,拜谒始祖炎帝神农,祈愿国泰民安。

    作为湖北第一节庆文化品牌,寻根节围绕“四海一家亲,共圆中国梦”主题,举办拜谒炎帝神农大典、海峡两岸炎帝神农文化高端论坛、世界中医药峰会等系列活动,弘扬炎帝精神,凝聚中华民族感情,扩大对外交流合作,促进经济社会发展。

    2014年,国家同意将寻根节作为保留的节庆项目,不需逐年报批,这是党中央、国务院对寻根节重要意义的高度肯定。

    今年5月21日,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节将如期开幕,开幕式暨拜谒炎帝神农大典、炎帝故里国际经贸洽谈会、湖北省中国旅游日暨“美丽中国行·聚焦湖北”大型采风活动、“拜炎帝·诵经典”吟诵比赛、炎帝文化庙会等活动亮点纷呈,扩大两岸基层民众和青年的参与度,增强世界华人的文脉、血脉、根脉认同,助力“一带一路”建设,推动海峡两岸和谐发展,增进全球华人亲情和福祉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。


对外开放,层次更高

    寻根节是随州对外开放的第一窗口,其成功举办巩固了城市品牌,促进了城市进步,让炎帝故里不断定格为世界华人老家和心灵向往的圣地。

    世界各国、港澳台地区的炎黄子孙和嘉宾,前来寻根,成了推介炎帝文化和随州精神的骨干力量。人民日报、新华社、中央电视台等数十家媒体、数百名记者,全方位高密度地报道炎帝精神传承和神韵随州建设。

    中国国民党荣誉副主席蒋孝严先生第三次来随参加寻根节时说:“寻根节很有影响力,寻根谒祖是两岸交流的文化脐带,这根脐带是永久性的、割舍不断的。”

    海外网友亦好评如潮。台湾网友刘思宇在海外社交平台脸书(facebook)上留言:“能在国际化的脸书上看到历史悠久的随州的宣传片,我感到无比自豪。”新加坡网友陈松振说:“中华文化,需要中华儿女传承发扬。”埃及用户拉曼(NahlaRammah)留言说:“我非常向往中国,也向往这个国家的一切。”


圣地旅游,迅速崛起

    世界华人拜祖观光的“圣地”内涵也日益丰富。

    随州市委市政府高度重视“圣地”打造和5A景区创建。突出“炎帝故里、编钟之乡、佛教名山大洪山、西游神话世界”四大旅游主题,打造“寻根谒祖之旅、音乐文化之旅、山水生态之旅、养生度假之旅、爱国教育之旅”。据不完全统计,十二五以来随州投资逾100亿元建设“圣地”。

    随州“圣地”的吸引力不断攀升。2015年,寻根中国公益之旅走进随州”暨“百城联动·悠游湖北”旅游活动吸引了来自全国100多个城市的旅行社来到随州。2016年,中国自驾游联盟随州寻根之旅活动,吸引了全国各地的自驾游会员、旅游达人、著名旅行社负责人和媒体记者来到随州。随州“胜地”和“圣地”魅力得到集中展示,随州旅游的图文在脸书、新浪、搜狐、凤凰等媒体上批量呈现,阅读量超过5000万人次。

    2017年,随州将继续推进炎帝故里文化旅游区和大洪山景区5A创建,持续打造好 “圣地”,进一步发掘炎帝神农、编钟、大洪山、古银杏等优秀文化和旅游资源,丰富随州 “福地”“胜地”内涵,让“圣地”效应在全球不断放大。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统