网上调查报告:干部职工工作作风有待加强
——关于“当前我市干部职工工作作风怎么样”的网上调查报告
创建日期:2017-03-21 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 视力保护色:

我市一直严抓干部职工工作作风建设,取得一定成绩。那么,当前我市干部职工工作干得怎么样?市民有什么样的看法?214314,随州市政府门户网站编辑部推出了“当前我市干部职工工作作风怎么样”的网上调查,旨在推进干部职工工作作风建设,为随州的经济社会发展共同努力。

调查结果

1 参与调查的人员结构

本期调查共有67位市民参与。从年龄结构上看,18岁至30岁的有13人,占比19.4%30岁至50岁的是“主力军”,有41人,占比61.19%50岁以上有13人,占比19.4%。从职业结构上看,公务人员、事业单位人员、企业单位人员较多,分别为14人、21人、13人,占比分别为20.9%31.34%19.4%。另外,有10位个体经营者自由职业者,5位农民,4位离退休人员参与调查。从政治身份上看,67人中有39位是共产党员,占比58.21%;有26位普通群众,占比38.81%;还有2位民主党派人士,占比2.99%。可见,30岁至50岁这个年龄阶段,作为各行各业的主力工作人员对干部职工工作作风建设更为关注,特别是党员同志对此更为关心。

2 市民对干部职工工作作风的评价

调查题“您对当前我市干部职工工作作风的总体印象”怎么样?有6位市民选择“很好”,占比8.96%;有15位市民选择“较好”,占比22.39%;有22位市民选择“一般”,占比32.84%;有24位市民选择“较差”,占比35.82%。由此可见,干部职工工作作风建设有待提升。

当问到“您觉得我市干部作风跟以前比有没有变化”时,19位市民认为“变化很大,整体好转”,占比28.36%22位市民表示“变化不大,部分转变”,占比32.84%21位市民选择“没有变化,和以前差不多”,占比31.34%;直接表示“效果不好,有所退步”的有4位市民,占比5.97%;还有1位市民选择“不了解”。由此可见,参与调查的大部分市民认为干部职工工作作风有所改进。

3 市民办事时遭遇的情况

市民们到部门或乡镇办事会遭遇什么情况呢?有10人次觉得“比较规范,效率高”,有10人认为“服务态度好”,占比均为5.85%;有28人次表示“程序复杂,流程不清”,28人次选择“找关系才能办成事”,占比均为16.37%;有29人次遭遇到“拖拉得很,迟迟难解决”,占比16.96%;有23人次遭遇“推三阻四”,占比13.45%;选择“离岗现象多,上班时间找不到人”的有22人次,占比12.87%;有21人次选择“态度冷淡甚至恶劣”,占比12.28%。由此可见,市民办件事依旧不容易。

4 对干部职工工作态度和创新能力的认知

对于干部职工的工作态度,参与调查的市民有8位市民认为是“积极进取,主动作为”,占比11.94%;有9位市民认为是“爱岗敬业,勤政廉政”,占比13.43%;有32位市民认为是“应付了事,消极被动”,占比47.76%;有17位市民认为是“不思进取,得过且过”,占比25.37%;还有1位市民选择“不了解”。看来,工作态度有好的表现,但改进空间大。

工作创新能力方面,多数调查者选择了“按部就班,因循守旧”,占比67.16%;有3位市民选择了“与时俱进,开拓创新”,占比4.48%;有14人认为“创造新名词,虚假创新”,占比20.9%5人选择“不尊重客观规律,追求轰动效应”,占比7.46%。这个结果为此项工作敲响了警钟。

那么,干部职工工作态度存在的主要问题是什么呢?有32位市民认为是“依法公开的信息不及时公开”,占比47.76%11位市民选择“刁难服务对象”,占比16.42%23位市民选择“应告知事项不一次性告知”,占比34.33%1人写出了存在的问题为“没有积极性,踢皮球”。

  5 作风建设中存在的问题和原因

调查中有一问题为“您认为我市干部作风建设在机制上存在什么问题?”有19人次选择了“重视力度不够”,占比12.67%22人次选择“思想认识不到位,查找问题不准”,占比14.67%25人次选择“未对查找出的问题采取有针对性的措施”,占比16.67%38人次选择“未形成有利于加强干部作风建设的社会环境”,占比25.33%43人次选择“未形成有效的监督追究机制”,占比28.67%3人次选择“不了解”。

而对于造成工作服务态度问题的原因,有25人次选择“宗旨意识薄弱”,占比11.9%;有24人次选择“工作热情不高”,占比11.43%;有23人次选择“政绩评价失准”,占比10.65%;有33人次选择“综合能力素质不高”,占比15.71%;有32人次选择“监督机制不健全”,占比15.24%;有29人次选择“职能转变不到位,体制不畅”,占比13.81%;有43人次选择“制度建设滞后,执行不力”,占比20.48%

 

记者调查

一直以来,市委市政府对对干部职工工作作风建设极为重视,全市开展“两不”整治,暗访“四风”问题,督查“八项规定”落实,分类整治“太平官”,向“不作为慢作为”亮剑等,种种行动举措有力推进了作风建设。今年,市委又强力推进巡察工作,形成强大震慑。

据了解,去年我市实行干部作风提升工程。截至今年122日,市纪委、监察局始终坚持问题导向,强化督办检查,严肃追责问责,会同市委督查室先后对县市区和市直单位进行了四轮督查,下发督办函32份,处理工作作风问题人员292人,其中党政纪处分77人,问责处理215人。

在此项工程中,市纪委、监察局对全市供给侧改革“十大工程”中的“消纳工程”、“培植工程”、“精准扶贫工程”等项目开展专项督办,解剖项目推进中的问题。如及时掌握在精准扶贫工作中履职尽责不到位的问题线索,开展专汽行业整顿规范工作调研督办,对支持差异化领域优势企业和龙头企业发展培育包保责任制不力的相关单位下发了督办函,下发督查通报7期、督查专报1期,对发现的30余个突出问题下发调查处理督办函25份,问责处理党员干部25人。

围绕市委市政府中心工作,市纪委、监察局加强监督检查,如开展防汛救灾工作纪律和整治河道非法采砂工作督办,开展环保突出问题整改工作专题督办,加强对秸秆禁烧工作履职尽责情况的监督检查等,严肃查处不作为、慢作为等突出问题10余个,问责处理88人,其中党政纪处分35人,问责处理53人。

 同时,市纪委、监察局深入开展行政效率不高、行政执法不公“两不”专项整治为抓手,创新媒体问政方式,针对部门履职中的突出问题,组织开展经常性的明察暗访,每季度在全市性大会上播放一期《暗访实录》,集中曝光,使媒体问政常态化。已播放暗访短片3期,曝光问题58个,涉及河道采砂、旅游执法、食品药品监管、交通执法、城乡低保、安全生产等多个方面。对曝光问题涉及的部门,分别下达《问题整改督办函》,督促限时整改,并对相关责任人严肃问责。共处理“两不”问题人员179人,其中给予党政纪处分45人,诫勉谈话、调离工作岗位、批评教育、责令作出书面检查、工作约谈134人,以严肃问责倒逼党员干部履职尽责。

   可以说,干部作风提升工程营造了提升干部作风的浓厚氛围,促使全市党员干部纪律意识明显增强,工作效能明显提高,执行能力明显提升,经济社会发展环境明显优化。

 

意见建议

当然,在取得成绩的同时,也存在调查中所显露的创新能力不强、宗旨意识薄弱、工作热情不高等问题。网友们提出一些建议,有的表示“要有力度,形成有效的监督追究机制”;有的认为“不能做表面文章,流于形式,要深入实际解决问题”;有的提出“按中央和省委的要求狠抓落实,树立正反两面典型,形成合力,长期坚持清单负责制,明确、公开工作任务,提高效能”;有的说“要加强监督管理工作,人民的公仆不要高高在上,遇事要有耐心”;有的认为“假答复玩形式主义、官僚主义捞取假政绩主义依旧,应该花大力气整治问责追责”。

结合调查情况和网友建议,对如何促进干部职工工作作风提出以下建议:

一是干部要带头,自上而下发扬好作风。所谓上行下效,干部自身工作作风好,又能硬起手腕,对下属加强管理教育,就能够有效改进作风。

二是加强教育培训,提升综合素质。从根本上说,加强干部职工的政治理论和业务知识学习培训是加强作风建设的前提和基础。态度不好,是因为没有摆准自己的位置,若有宗旨意识,有为人民服务的观念,有适应新形势需求的本领,就能够提高解决实际问题和为民服务的能力,自然也能让民众满意。

三是进一步增强责任担当意识。现实中存在的应付消极思想,在于责任感缺失。在其位谋其事,任何一个岗位的责任是怎样的要明确,并且要加强教育管理,树立责任意识,执行好责任。

四是健全制度,探索干部职工作风建设的长效机制。健全作风建设考核评价机制,如推行机关工作人员向服务对象述职述廉的做法,让服务对象来考评,把考评结果与干部晋级晋职、交流使用等结合起来,形成良好的用人导向。同时健全监督约束机制,明确职责和权限,建立起一套机关作风建设的投诉、受理、调查、处理的机制,实现监管过程的制度化、规范化。更好地利用监督电话、举报箱、投诉举报中心等投诉系统,受理群众举报和投诉案件,接受群众和社会监督。

五是创新载体,结合自身实际,研究新思路,探索新办法,积极谋划一些富有创造性、实效性的自选动作,谋划一些管用、实用的真招、硬招,认真排查和解决本地本单位干部职工作风突出问题,坚决做到深入抓、抓深入,真正让群众感受到我们干部职工作风的明显变化。

 

附本期网上调查网址:

http://www.suizhou.gov.cn/module/survey/que_survey_htmlform.jsp?formid=27&preview=1

                                    

 随州市政府门户网站编辑部

                                              2017年3月20日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统