随县中医医院禽流感防控“快”“准”“狠”
创建日期:2017-02-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈斯

    自2017年1月中下旬以来,省卫计委先后两次召开H7N9禽流感疫情防控工作视频会并通报我省人感染H7N9禽流感疫情后,随县中医医院高度重视疫情防控及救治工作,密切跟踪疫情的进展情况,春节期间仍有序推进防控工作,应对禽流感传播做到“快”“准”“狠”。

    行动“快”。年前迅速成立工作专班,制定相关应急预案,对40余名医院及村卫生室医务人员进行了人感染H7N9禽流感知识培训,明确职责。春节后上班的第一天又召开各分管工作人员及中层干部会议,进一步学习相关规范,安排部署预检分诊、发热门诊、急诊、内科、放射、检验科及公卫科工作人员开展应对工作。

    措施“准”。精准定位,联防联控切断疫情传播链。一是加强活禽市场管理,为每位经营人员体检,自1月19日至今,每天监测体温,要求其亮证经营,签订疫情防控责任书,建立禽类商品进货销货台账,作好记载,落实经营工具器械、场所的“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”的常态预防措施工作;二是春节开学后督促学校及托幼机构开展晨、午检及学生因病缺勤登记及病因追查情况登记,学校教室、宿舍、厨房做到“一日一通风、一周一消毒”;三是医院在门诊大厅设立预检分诊点,为前来就诊的呼吸道疾病患者免费发放口罩等防护用品。元月份至今共分诊发热病人121例,甲流快检86例、快检阳性6例,均排除为人感染H7N9禽流感;设立宣传专栏,加强健康教育,提高群众防护意识,减少发生人禽流感的危险性,做好公众心理疏导工作,避免出现社会恐慌。

    管理“狠”。成立了由厉山镇王平镇长为组长,由卫生、工商、学校、市场管理所共同参与的领导小组,严肃工作纪律,狠抓防控措施落实。所有工作人员,不论来自哪个单位、哪个科室,均保持24小时通讯畅通随叫随到。对不听指挥,玩忽职守,敷衍塞责,擅离职守或临阵脱逃,贻误战机者,按有关规定严肃查处。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统