人感染H7N9禽流感防控知多少
创建日期:2017-02-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈斯

    市疾病预防控制中心 胡傲蓉

    ◎人感染H7N9禽流感的主要传染源是什么?

    人感染H7N9禽流感的主要传染源可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其污染的物品和环境。专家研判认为,H7N9禽流感病毒的毒力、传播能力等没有产生变异,也没有发现病毒已具备持续人传人能力。

    ◎哪些人是人感染H7N9禽流感的易感人群和高危人群?

    (1)所有人对H7N9禽流感病毒均易感,但个人的暴露机会、免疫力,以及遗传易感基因可能在感染和发病中起到很重要作用。目前看,人对H7N9禽流感病毒的易感性远低于季节性流感(H1N1,H3N2,新H1N1等),但高于H5N1禽流感。

    (2)人感染H7N9禽流感的高危人群是在发病前1周内接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是老年人、患有慢性基础疾患(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下的人;孕妇一旦感染H7N9禽流感病毒,易使病情加重。

    ◎家禽及其产品能吃吗?

    禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸 (100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温下可存活1周,在4℃水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

    由于携带H7N9禽流感病毒的禽类及其污染的物品和环境是主要传染源,因此要尽量避免接触活禽。想吃家禽怎么办?可到正规的超市购买冷鲜(白条)禽类产品。H7N9病毒在屠宰后的禽类体内存活时间很短,所以食用屠宰好的鸡肉、冷冻鸡肉只要高温加热、充分煮熟煮透,是不会染上病毒的。鸡蛋煮沸5~10分钟后,可以完全灭活禽流感病毒,炒蛋、荷包蛋等也要烧熟烧透。

    ◎公众应该如何预防禽流感?

    (1)注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。尤其在接触禽畜后及时洗手。

    (2)尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。

    (3)生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套;

    (4)出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩。

    (5)如果病情加重应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近7天有无接触禽类,是否接触过人感染H7N9禽流感病例。

    (6)外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

    (7)年老体弱者、特别是患有基础病的居民,在呼吸道疾病高发时期,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就诊时应戴口罩。

    ◎如果出现高热咳嗽等症状怎么办?

    若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院发热门诊就诊,并务必告诉医生自己发病前7天是否接触过禽类及其分泌物、排泄物或者到过活禽市场,是否与人感染H7N9禽流感病例有接触等情况,并在医生指导下进行治疗。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统