“小区‘靓’了 心也‘亮’了”
创建日期:2017-12-07 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:涂小丽

 
  高大气派的大门,油亮干净的沥青路,停放有序的车辆,处处绿树环绕鸟语花香····· 月13日,荆楚行记者走进宜昌市西陵街道樵湖岭社区龙腾佳苑小区,一个花园式的小区映入眼帘。
  然而谁能想到,这样一个“高端”小区,在几个月前,却是另外一番模样:垃圾乱堆乱放,基础设施老化严重、花坛变成荒地、停车位紧张,每次下雨,道路积水如池,垫砖头才能通过……居民怨声载道,无奈且烦恼。
  这些变化,源于宜昌市实施的杂居小区治理工程。
  今年以来,宜昌市委、市政府将治理杂居小区脏乱差列为重大民生项目,先后召开两次现场拉练督导会,推动各区联动,多渠道筹措投入资金近亿元,大力开展杂居小区综合整治。
  “龙腾佳苑小区是一个已建成13年的老旧小区,在全市吹响争创全国文明城市‘三连冠’后,通过各方的共同努力,对小区30多处基础设施进行改造,小区环境发生翻天覆地的变化。”社区党委书记刘丽介绍。
  道路畅通了,环境变‘靓’了,居民的满意度和舒适度也明显提升了。
  “看到小区发生的巨大变化,居民由开始不看好,到纷纷支持社区建设。”石板溪社区党委书记王林林介绍,住在嘉明花园小区的中国书法家协会会员、宜昌市书法家协会名誉主席陈永贵在小区土木工程完工后,主动申请为小区题写门头字符;远在加拿大的小区居民、中国作家协会会员甘茂华在小区群内发文赞叹小区的变化,表示不搬家了,希望早日结束探亲假,回来安静地颐养天年……
  小区环境整治到位了,后期维护管理也是关键。伍家岗区长中江畔在经历改头换面后,经商议,制定小区自治管理方案,出台小区费用收支及财务管理办法、门卫值班管理办法、停车收费标准等制度。
  “目前小区共有140户居民,368人,收取停车费50户,收费率100%,服务费收取138户,1户免收,收费率99.28%。”小区业委会主任颜其华介绍。
  看到小区面貌一步步改善,小区居民们拍手称快:“不买房不搬家,老房转眼变新房。”
  据介绍,宜昌市首批纳入今年综合整治计划的150个杂居小区相继启动,截至10月底,已累计完成95个,其余55个也将在今年年底前完成。
  “通过综合整治,为居民打造了一个白天看绿化、晚上看亮化、闲时学文化的宜居环境,市民群众从家门口的变化中切身感受到文明创建给他们带来的实惠。”宜昌市文明办负责人表示。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统