随州市全面推行河长制探究
创建日期:2017-12-29 信息来源:市政府研究室 字体:[ ] 编辑:张鹏 审核:杨文明

随州市全面推行河长制探究

向学军  邹炎平

2017年,中央从落实绿色发展理念、建设美丽中国的战略高度,全面推行由党政领导担任河长统筹解决河流综合问题的河长制工作。随州以强烈的政治担当,深入推进河长制落实落地,取得一定成效。

一、全市河流基本情况

随州地处大别山与桐柏山交汇处的南麓,是长江和淮河的分水岭,随南有大洪山,中部以丘陵为主,局部夹杂小平原,这些地理特点造就了随州“百川出境”的河道分布特征。境内有大小河流460余条,总长5051公里,河流皆为源头,无客水过境。有水库704座,总库容21.85亿立方米,其中大型水库7座,中型水库21座,小型水库676座。

    全市流域面积50平方公里以上及其它重要河段的河流有62条,200平方公里以上的河流25条,400平方公里以上的河流19条;主要河流有府河、溠水、均水、㵐水、漂水、淮河、应山河、广水河、徐家河等。

    随州跨省界河流主要位于随北与河南交界的区域,包括淮河及其支流碾子庄河、砚儿沟、亮子河、游河、双河、三道河(随县),浉河、小河(广水),均汇入河南省信阳市;随县三夹河、粟河两条河流属汉水流域,汇入河南省南阳市。    跨市界河流方面,随县、曾都、广水、大洪山风景名胜区又与襄阳枣阳市、孝感安陆市、孝昌县、大悟县、荆门市京山县交界,大洪山长岗镇大富水属长江汉水流域,汇入京山县;随县滚河、三合店河属长江汉水流域,汇入枣阳市;广水应山河等10条河流属于长江澴水流域,全部汇入孝昌县;市境其他河流大部分属长江府澴河,另有随县漳水、曾都同兴河两条河流属长江漳水,全部流入安陆市。

二、工作进展情况

(一)强化责任,高位推动河长制工作

一是强化组织领导。中央、省关于全面推行河长制工作实施意见下发后,我市结合实际印发《随州市全面推行河长制实施方案》,成立以市委书记为第一总河长、市长为总河长、分管副市长为副总河长,水利、环保等相关部门和县级政府行政一把手为成员的领导小组,印发《随州市推进河长制基础性重点工作任务清单》,并召开全市河长制动员会议。市级10条河流河长分别由市委9个常委和政府分管副市长担任。设立河长制工作办公室,由市水利局局长兼任河长办主任,市河道堤防建设管理局具体承担河长办相关工作,增加事业编制2人,拨付专项工作经费,保障工作顺利开展。

二是层层压实责任。各县、市、区参照市级落实工作机构、组建河道堤防管理处。62条重点河流及9条独立河流,河长由同级党政领导担任,河流较多的由同级“四大家”其他领导担任,并将河长设立延伸至村级,所有河流流经村均设立村级河段长或专管员。全市所有河流干流、各支流、各河段共设置市级河长10人、县级河长57人、乡级河长241人、村级河长1102人。印发《随州市市级10条河流河长制工作2017年工作任务告知书》,市级10位河长重点抓好2017年必须完成的5项、需要启动的5项和3项常态化工作任务,推动河长制工作顺利开展。

三是实施部门联动。建立市、县级党政负责的河长制工作联席会议制度,明确联席会议成员单位职责及推进河长制工作主要任务。各联席会议成员单位组成了由主要领导负责、分管领导和责任科室履责的工作小组,制定了各自部门的“河长制工作行动方案”;市级10条河流联系单位成立了单条河流河长办,协调单条河流的河长制相关工作。

(二)多措并举,全面构建河长制工作体系

一是抓培训,完成县乡方案编制。组织各县、市、区人员集中培训,指导县、乡两级制定实施方案和工作方案,全市5个县级实施方案、45个乡级工作方案全部按期出台。市、县、乡三级河长制实施方案覆盖所有河流,内容涵盖水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六大基本任务。

二是抓调查,摸清河流基本情况。经调查核实,确定列入全市河流名录的河流62条,其中流域面积50平方公里以上河流56条,其它重点河流6条,市政府以文件形式进行公布,并报市人大常委会备案;核实乡镇边界独立河流9条。各河流的支流并入干流统一管理,全市71条河流的干支流所属流域覆盖全市所有国土面积。开展全市河道基本情况调查,形成调查成果,为“一河一策”和“一河一档”编制打下坚实基础。

三是抓制度,建立长效工作机制。市河长办印发各项制度13个,包括日常工作类的河长会议、信息共享、信息报送、工作督查、交办督办制度;明确责任类的联席会议、联系单位工作、部门联动制度、各河流河长工作细则(试行);案件处理类的投诉举报受理制度;考核激励类的年度目标考核办法、考核与激励制度、验收办法,建立完善的河长制各项制度。县级河长办参照印发了相关制度。

四是抓督办,确保工作取得成效。结合中央环保督察、省委巡视反馈问题督察、长江委和省河湖长办进度督察,开展河长制常规工作督办,针对单一性的工作下发督办函进行督办,组织对县级2017年河长制工作进行验收,取得了较好成效,“府澴河湖泊化”、溠水唐县镇占用河道建房、广水安陆交界河道非法采砂、黎家湾河畜禽集中养殖场污水直排等问题,经督查后得到解决。

五是抓试点,推进“一河一策” 编制。市级以黎家湾河为试点,编制完成“一河一策”范本。组织全市62条河流“一河一策”编制人员,以“以训代审”的形式,对全市62条河流的“一河一策”方案进行修改并形成初稿。

六是抓宣传,营造良好社会舆论氛围。广泛利用电视、报纸、网站、微信等媒体,对河长制工作进行系列专题报道,开展河长制宣传进党校、进机关、进企业、进社区、进农村、进校园活动,推动形成齐抓共管的工作格局。

(三)综合防治,全力推进项目建设

一是着力开展河道综合治理。编制《随州市府河干流综合治理规划报告》,实施防洪排涝、供水灌溉、河流保护等六大工程,规划总投资82.8亿元,为府河干流的综合治理提出指导性意见。编制随州市浪河淅河镇段、广水市澴水监生店段和浉河小河段共3个河道治理项目初步设计,拟投资1.07亿元,综合治理河道47.90公里。

二是大力实施水生态综合治理。以“长江生态大保护”、区域性中心城区建设为契机,包装了“五水绕城”项目,其中“随州水生态综合治理子项目”包装13个子项目,拟对随州市境内府河、㵐水、涢水、漂水、徐家河等五大水系进行水生态环境综合治理,主要完成87.98公里河道综合治理工程、11.31万亩湿地生态保护及恢复工程、65.89公里城区黑臭水体河道治理工程,配套完成连接各水系的19.13公里排水沟渠的综合治理,建设水利配套设施35座,铺设截污管网246.32公里。目前,项目已申报国开行贷款35.6亿元,完成了招标工作。

三是启动饮用水源地达标建设。根据省环保厅《关于湖北省水污染防治专项资金实施方案》的批复,启动了先觉庙、王福窑一主一备2处水源地保护区的生态修复与保护工程项目建设,目前已开工建设。

四是开展投肥养鱼和拦汊养殖整治工作。组织开展取缔水库、河道投肥养鱼、网箱养鱼、拦汊筑坝等行动,印发《关于全面禁止小型水库投肥养鱼和拦汊养殖行为的通知》,与畜禽集中养殖污染问题一起同步整治,取得明显成效。

五是实施河道生态补水工作。组织对全市所有水库调度规程进行修订,全市大、中、小(1)型水库按照多年来水量的10%作为生态用水,在正常情况下按折算流量向下游河道不间断补水,全市大中型水库已于2017年8月份开始执行。

六是启动黑臭水体治理工作。按照2020年消灭黑臭水体总体目标,实施城区内河连通工作。启动㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程的前期工作,拟从㵐水引水至城区,保证花溪河、东西护城河常年0.5至1.0米水深,实现水清岸绿。

三、面临的困难与挑战

我市推进河长制工作开局良好,但也面临一些亟待解决的困难和问题。

一是河道问题日积月累、欠帐多。多年来,居民沿河而居,企业临河而建,城镇沿河发展,造成乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕乱捞等问题,涉及面广,问题点多,历史欠帐多。

二是河长履职困难较大、顾虑多。河道管理问题在水里,根子在岸上。解决水污染、水环境、水生态等综合问题,既需要资金作支撑,也需要各级河长以壮士断腕的气魄,减少污染源,这些必将影响到地方经济发展。

    三是部门协作不够平衡、发力难。全市虽已建立联席会议制度,明确了各成员职责及任务,但目前主要以完成既定任务为主,特别是河长联席单位,没有主动担负起各河流的河长制工作,策划不够、力度不够、举措不够。

四是政策配套保障不足、落实难。河道管理首先要确定河道的保护范围,而河道及水利工程确权划界工作,一直以来是“老大难”问题。由于很多河道(特别是支流)都登记为集体所有,其权属问题尚不知如何明晰。我市还有徐家河、郑家河、清水河、石梯等水库,库区在我市,产权属邻市、县,确权更加困难。全市河流水质监控点太少,不能明确反映各县、市、区河道水污染状况。

五是全民护河意识不强、阻力大。群众在环境卫生上大部分能主动遵守,但是在涉及自身利益的临河建筑物拆除、临河厕所迁改建、农业化肥农药使用等方面,执行阻力大。

六是管理维护费用高、缺口大。河长制工作急需开展河道调查、测量、复核防洪及生态修复,建立“一河一档”,编制“一河一策”;开展河道及水利工程划界勘界和河道清障等工作。这些基础性重点工作,需要大量经费;开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等涉及方方面面,所需资金巨大。市、县级财政困难,缺口较大。

四、对策建议

实行河长制,要按照中央、省统一部署,提高认识,强化措施,扎实推进,力争通过3至5年努力,全市入河主要水污染物排放总量明显下降,黑臭河基本清除,饮用水水源地水质基本达标,河道水环境明显改善,河道面积不萎缩、功能不退化,人民群众满意度明显提高。到2020年,全市水功能区水质达标率提高到75%以上,重要水功能区水质达标率提高到85%以上,纳入国家考核断面水质优良比例达到83%以上,其他河流水质好于Ⅲ类的比例提高5%以上,重要河道管理范围内可绿化面积绿化率达到95%。

(一)严格河长制目标责任考核。加强对各级党委政府的考核,将河长制工作纳入政府年度目标责任考核之中,根据每年的工作推进任务,年终实行考核。加强对各级河长的考核,记入领导干部个人考核档案。加强对联席会议成员单位的考核,特别是河长联系单位的考核,提高河长制工作在单位年度目标考核中的分值比重,增强联席会议成员单位工作主动性。

(二)落实最严格水资源管理制度。严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,健全控制指标体系,着力加强监督考核。加快先觉庙、王福窑一主一备2处水源地保护区的生态修复与保护工程项目建设步伐,确保2018年底完成。全面推进节水型社会建设,加强工业、城镇、农业节水,力争2018年,全市年用水总量、万元地区生产总值和万元工业增加值用水量达到国家要求的控制标准。

(三)加强水污染防治工作。开展河流纳污限排总量的论证工作,完成市级10条河流及穿越城镇河流的纳污限排总量核定,并以此为依据,严格“入河排污口”行政审批。启动城镇、企业等主要入河排污口截污治理工作,力争2018年全面完成乡镇污水处理厂建设,确保污水无直排。加强畜禽养殖污染、村镇污水处理,综合整治农村水环境。加强增施有机肥和开展测土配方施肥,减少化肥施用量,减少农业面源污染;开展渔业养殖整顿,加大对水库、河道投肥养鱼、网箱养鱼、拦汊筑坝养鱼等严重污染水体行为的查处力度。

(四)加大河道防治工作力度。根据河长制工作目标,各河流河长组织河流流经县、乡、村人员,摸清河流存在的问题点、源,按年度提出治理计划和保障措施,审定印发“一河一策”并逐步落实。加大资金筹措力度,采取社会融资、银行贷款等多种方式,筹措资金用于河道综合防治。加快中小河流综合治理项目建设步伐,按时完成工程建设任务;继续做好 “十三五”中小河流治理项目的前期工作,争取更多投资,加快实施进度。加快“随州水生态综合治理”项目建设,统筹解决河道水环境问题。加快城区内河连通工程建设,实施㵐水梁家桥配水暨城区内河生态补水工程,及早解决城区黑臭水体问题。

(五)加强河道监督管理。加快地方立法工作,出台《随州市河道管理办法》。完成河道管理和保护范围划定工作,落实规划岸线分区管理要求,报县级以上人民政府确定后,由国土部门复核后纳入统一图斑进行管理。加大河长巡河、水环境治理、水生态修复、河长制监督执法宣传力度,推动河长制“六进”工作,扩大河长制影响力,引导公众和全社会共同维护河湖生命健康。做好全市河道堤防的监督管理工作,规范、高效地做好涉河建设项目的行政审批及监管工作。严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、倾倒废弃物和非法侵占水域岸线、自然保护区、湿地等活动。建立河道生态补偿制度,按照“谁污染、谁治理、谁补偿”原则,在河流县、乡交界断面布设水质监测点,密切监测水质情况,哪一段水质超标,哪一级政府治理,哪一级政府交纳生态补偿费,补偿费转付给河道下游政府,避免上游污染、下游买单。

 

作者单位:向学军 市水利局局长,市河长办主任

邹炎平 市水利局总工,市河长办副主任


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统