“卖乡愁”的民宿游
创建日期:2017-12-16 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:涂小丽

                   
  “来客了,‘管家’呢?”前不久,荆楚行记者走进恩施市芭蕉侗族乡高拱桥村枫香坡侗族风情寨茶花山居。
  在花草繁茂的茶花山居后院,被称为“管家”的张全一阵小跑,一脸笑相,一身“管家”衣裳装扮。
  门前青石台阶,室内木门木窗,厨房农家土灶,房间土布棉被……张全说,这样的一间木屋是专门为一个四口之家体验农家生活而设计的。一家人可在附近种菜、观景,在家里做饭、住宿等。
  类似这样青瓦白檐、桐乡风格的木屋,茶花山居后院就有13间,分别取名云落厅、风起厅、见山厅、听雨厅……
  6年前,村民马苏娥利用自家的房子,创办了这家茶花山居,接待游客吃饭、喝茶、歇脚;但马苏娥明显感觉到,游客缺乏一种“回家”的感觉。
  打造“有乡愁”的民宿,3年前马苏娥外出考察、参加培训,边看边做,在茶花山居打造出了这些民宿,让游客体验一把农家生活。
  像马苏娥一样,在高拱桥村枫香坡侗族风情寨,75户村民中经营民宿的就有12家。
  陪同采访的芭蕉侗族乡副乡长沈娟认为,这种体验式的“民宿游”是一种融住宿、休闲、餐饮于一体的新兴业态,像是农家乐式“乡村游”的升级版。
  村委会副主任刘仁华说,高拱桥村涉足民宿游早在2007年。那时的民宿更像个乡村招待所。如今,这些民宿融入了风光、产业、文化等元素,让游客有了“回家”的感觉。
  高拱桥村的民宿游有乡村产业依托型、高山休闲避暑型、核心景区带动型等,最为盛行的是“公司(合作社)+民宿+农户”的经营模式。
  刘仁华认为,其发展核心来源于一片小小茶叶。高拱桥村本来无茶,村民都是以种植粮食、外出务工为主。但随着恩施州富硒茶产业的发展,这个村陆续发展茶叶7500多亩。
  有商品就有交易,很快外地老板来到高拱桥做生意,带动了农家乐、农民专业合作社的发展。
  不养猪,不砍树,水土养茶茶养人。接着,村里又抢抓民族地区发展的政策机遇,完善了村庄路、景、广场等基础设施,打造出了国家三A级景区——枫香坡侗族风情寨。
  这些年,高拱桥村还建起了风雨桥、博物馆、萨岁庙、民族戏楼,挖掘整理侗乡民俗,创办农民艺术团,组织侗族歌舞演出等。
  透过茫茫云雾,村里的林博园绿茶满坡、秀竹繁茂、溪水缠绵,一幅山水画卷静静展开。
  林博园占地500亩,建有苗圃、宾馆、民俗馆等,由本地老板陈可忠等人合伙投入开发的,2015年建成营业。陈可忠说,游客进园可享受美食、娱乐、住宿、体验等。
  在林博园辽宁营口民俗博物馆恩施分馆,摆放着古代、近代的生活用品,家具农什等。“看到这些,就想起了家乡的山山水水,想起儿时的情景。”重庆游客董祥星说。
  穿一身侗乡衣、当一天采茶人、试一把农家活……高拱桥村民宿游的兴起,改变的不仅仅是村庄的村容村貌,还有村民的精神面貌。
  村干部罗耀国说,全村有60多个农民变身新型农民,成为农耕文化体验指导员、土苗文化传承员等。
  茶花山居创办人马苏娥,被湖北大学聘任为“中国旅游案例教学与研究中心”讲师,多次走上了大学讲台。农民艺术团的成员周勋章,还跟儿子学起了英文,有时遇到外国游客也能“挺身而出”,聊上几句。
  “走过了多少路,爬过多少坡,远方的客人来到侗家楼,来到侗家楼就是好朋友,我敬好朋友一碗酒。”离开枫香坡侗族风情寨,寨上的踩歌堂的演出又开始了……

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统