传承好家风 凝聚正能量
创建日期:2017-11-04 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:


  “家庭是船,事业是帆;船稳帆正,帆满船顺!”市交通运输局直属机关党委委员、审计科科长田英卫对家庭的理解充满诗意。田英卫拥有一个温馨的五口之家,一家人恪守“有国才有家,家和梦自圆”的家风家训,用平凡生活中的点点滴滴,传承中华民族“爱国明礼、孝老爱亲、敬业尽责、科学教子”等优良传统,被省妇联表彰为2017年“荆楚最美家庭”。

  家风代代相传,信仰终身实践。田英卫的父母都年逾八十,他的父亲是一位有着65年党龄的老党员,老人铭记党恩,经常教育儿孙听党话、跟党走。“父亲常教导我们,做人要真诚,做事要热诚,对党要忠诚……”田英卫说,父亲的言传身教对自己的工作和生活影响极大。田英卫和妻子杨丽同为中共党员,儿子是少先队员,一家三代人立足家庭,培育和践行社会主义核心价值观,将良好的家风、家训不断传承,充盈着满满正能量。

  田英卫夫妇在生活中相濡以沫,在工作上相互支持。田英卫在单位负责的具体事务较多,妻子杨丽主动承担起照顾家庭的责任,让丈夫能安心工作和学习。田英卫勤勉敬业的工作态度得到党组织和群众的广泛认可,2016年被中共随州市委表彰为“优秀党务工作者”,2017年当选为“全市最美老干部工作者”。杨丽是随州市一中数学骨干教师,教学任务不轻松,她又患有腰伤,家里的重活便由田英卫主要承担。这些年杨丽潜心教学,教学工作深受学校领导的好评和学生的爱戴,多次获得学校“优秀教师”“高考特别贡献奖”等荣誉。

  百善孝为先,田英卫夫妇照顾家中老人尽心尽力。他的母亲曾于2010年4月突发脑溢血持续昏迷10余天,老父亲也于2015年3月份突发大面积脑梗暂时失去自理能力,在两位老人病重期间,田英卫夫妇和哥姐商量后排好白班夜班照顾两老,两位老人的康复效果连主治医生都感到惊讶,感叹“孝道”是最好的特效药。2015年底,田英卫的母亲因一次意外骨折瘫痪在床,生活不能自理,护理起来非常麻烦,夫妻两人为老人端茶、送饭、翻身、清洗衣物,照顾得无微不至。

  在家庭教育中,田英卫夫妇更注重通过潜移默化、言传身教来达到教育效果。“在儿子很小的时候,我们就常读书给他听,培养他的阅读习惯。”田英卫介绍,他和妻子都是爱书之人,在业余时间会陪儿子阅读,有时候碰到好的话题,全家人还会一起探讨分析、集思广益。在孩子的兴趣爱好方面,他们也尊重孩子的选择,支持孩子参加了英语课外培训、益智围棋培训、随州小记者团等各项活动,孩子才艺广泛、成绩优秀、向上向善,连年被评为“雏鹰之星”“新三好学生”。

  田英卫一家人思想开明,坚持低碳生活,热心公益。一家人日常出行常常步行、骑行和乘坐公交车,身体力行地宣传绿色环保理念。每年放假时,田英卫夫妇还会带着儿子一起去随州市儿童福利院做义工。在担任局团委书记期间,田英卫不仅积极参与全市“环白云湖千人健步行”、公交出行宣传周、义务植树等活动,还组织开展了“神韵随州·绿色骑行”“有您回家之路更温暖”“邻里守望、情暖夕阳”志愿服务等活动。

  “家是最小国,国是千万家。一个好的家风能够成就全家人对美好生活的向往,一家人的美好生活能够影响和辐射到更多的家庭,为中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。”田英卫说。田英卫夫妇把家庭和事业完美地结合起来,传承好家风,增添正能量,搭建起一座展示人生风采的最美家庭大舞台。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统