为企业减负就是为发展加油
创建日期:2017-11-03 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

神农风

  金秋时节,第六个全国“企业减负政策宣传周”如约到来。市减负办联合领导小组成员单位共同开展了减负政策宣传活动,对近年来各级各部门出台的减轻企业负担政策进行全面宣传解读,帮助企业扩大惠企政策知晓度,进一步营造全社会关心支持实体经济发展的舆论氛围。

  企业是经济的基本细胞,也是推进供给侧结构性改革的主力军。企业发展状况是经济社会发展的晴雨表。习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,要深化供给侧结构性改革,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板;要全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持企业发展,激发各类市场主体活力。

  国务院减负降成本的顶层设计和省委、省政府相关决策部署,为我市发力供给侧结构性改革、支持企业发展指明了方向、明确了路径。今年以来,我市经济保持稳中向好发展态势,离不开为企业松绑、降成本等方面做出的努力。如实施“放管服”改革,取消调整行政审批项目28项,取消和调整中介服务事项9项,清理265项随机抽查事项,同步实施并联审批、容缺受理、帮办服务三项制度,探索“一枚印章管审批”工作机制;取消、降低涉企收费162项,下调行政事业性收费和实行政府定价管理的经营服务性收费降幅达30%。这些举措有力地降低了企业的办事成本,减轻了企业负担,有效对冲了经济下行压力,增强了市场活力。

  但也应看到,受宏观经济大环境影响,当前,我市企业面临的融资难融资贵、原材料大幅上涨等问题仍然存在。针对当前企业反映最突出最紧迫的问题,今年,市政府印发了《关于支持实体经济加快发展的意见》,从降低资源要素成本、物流成本、融资成本、税费负担、人工成本等5个方面入手,出台了24条含金量高的支持举措,为企业降本增效、输血造血,进一步提振实体经济发展信心。我们要落实好“黄金24条”政策措施,切实解决企业发展中的困难和问题,增强企业的竞争优势,大力推进供给侧结构性改革,把企业成本降到位,把实体经济负担减到位。

  减负担降成本,关键靠改革,成效在落实。我市各部门围绕企业减负已经出台并且还将出台一系列利好政策。这些好政策能不能落到实处,能不能实实在在增强企业的获得感,这都需要我们拿出“钉钉子”的精神,持续将减负担降成本的政策不折不扣地执行下去。用严的精神、实的态度,去切实减轻企业负担,充分释放减负降成本的政策红利,让企业轻装上阵、创新崛起、产业升级,促进随州经济社会发展行稳致远。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统