相关部门整改不彻底 残疾人补贴仍未到位
创建日期:2017-11-16 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  今年7月17日,本报《作风聚焦》栏目曝光了我市少数地方残疾人补贴没有落实到位的问题。问题曝光后,相关地方、单位迅速开展了整改。但近日,暗访组在广水市仍发现有少数残疾人未享受到补贴的情况。
  11月4日,暗访组在广水市马坪镇新河村走访时发现,该村7组贫困户吴某为肢体残疾,残疾等级一级。他在2016年5月办理了残疾证,却一直没有享受到残疾人补贴政策。
  “因为当地政府没有给我上报,不给我上报,就领不到补贴。”吴某说道。
  在该村一组,暗访组还发现,村民杨某为视力残疾,残疾等级二级,持有残疾证20多年了,至今也没有享受到任何残疾人补贴。
  “村里只把低保发了,残疾人补贴没有。村委会说吃了低保,就不能吃残疾补贴。”杨某的丈夫告诉暗访组。
  随后,暗访组来到新河村村委会了解情况。该村村干部表示:每年3月份申报残疾人补贴,错过了申报时间,只能再等一年。
  《湖北省关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》规定:低保家庭中的残疾人,补贴标准为每人每月50元;残疾等级被评定为一级、二级的重度残疾人,补贴标准为每人每月100元。低保家庭中的一级、二级重度残疾人既可享受困难残疾人生活补贴,又可享受重度残疾人护理补贴。
  随即,暗访组咨询了广水市残联理事长汪建成,他表示:残疾人补贴申报和发放都是一季度进行一次。
  汪建成也承认,由于残疾人补贴政策宣传不到位,导致部分残疾人补贴没有及时申报和发放。
  上述问题的再次曝光,反映出相关地方、单位在精准扶贫工作中,对曝光问题的整改未能举一反三、引以为戒。整改不彻底、不全面,折射出相关地方、职能部门群众观念不强、宗旨意识不牢、工作作风不实、履行职责不力。希望相关地方、职能部门真抓真改、彻查彻改,切实保障困难群体扶贫政策落到实处。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统