市工商局发布“双十一”消费提示
创建日期:2017-11-10 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    “双十一”来临,为规范网络集中促销行为,切实保护广大消费者合法权益,市工商局要求各电商平台及商家严格按照《网络交易管理办法》等规定规范自身经营行为。工商部门同时提醒广大消费者理性购物,谨防网购风险。

  保持理性消费。消费者在选购商品时切勿被价格迷惑,可事先想好自己需要的物品,货比三家,密切关注官方发布的有关电商商品质量监测通报等信息,避免购买到不合格商品。对优惠打折的商品要认真辨别、仔细对比,核实优惠折扣的真实性,避免被虚假打折行为蒙骗。尽量选择规模较大、口碑较好的电商平台和证照齐全、信誉度较高、访问量较大的购物网站,谨慎对待未经认证或非正常弹出的网站链接,避免误入“钓鱼网站”。

  按程序购买、退换商品。切勿与卖家私下交易,拒绝向卖家个人账户直接打款。在交易过程中要注意收集和保存相关网络购物证据,如聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等。一旦出现消费纠纷,可先与网站客服人员联系,与其沟通解决。如客服人员无法解决,及时拨打12315或向当地消委会投诉,或者向网络平台注册所在地工商部门申诉。

  签收货物前要先验货。尽量当面核验商品,注意核对与所订购商品是否一致,有无质量保证书、保修凭证等,同时索取购物发票或收据。

  消费者如遇到网络消费问题,可以通过上门投诉、电话投诉和网络投诉等方式,选择向电商所在地或第三方电商平台所在地工商部门投诉。一是拨打区号+ 12315热线;二是登录全国12315互联网平台,网址是www.12315.cn。三是登录湖北省工商行政管理局门户网站“12315投诉举报”平台。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统