努力做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率
创建日期:2017-10-30 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    不忘初心,方得始终。十八大以来,中国共产党人面对国内外形势变化,进行了划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入了党章,这是马克思主义中国化的最新理论成果,是全党全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南。党校作为培训轮训各级干部的主渠道,作为学习、研究和宣传马克思主义思想的主阵地,作为领导干部加强党性锻炼的熔炉,在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中,要努力走在前列,做好表率,发挥作用。


    一、发挥干部培训主渠道优势,争创一流的思想教学基地

  思想建党是党的基础性建设。党校作为培养党员干部的主渠道,要着力做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学员头脑的工作。

  一是要做融会贯通的排头兵。习近平新时代中国特色社会主义思想集中全党智慧、凝聚各方共识、反映人民心声。要宣讲好中国特色社会主义的最新理论成果,每一名党校人不仅要带头学,还要学得更深入、更全面、更系统、更准确、更透彻,在全面贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略方面作表率、当先锋,为党和人民事业发展作出更大贡献。

  二是要做信念坚定的捍卫者。宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持团结稳定鼓劲,牢牢把握正确导向,要注意掌握政策,全面准确地阐述中央精神,全面准确地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,防止片面性,避免简单化。

  三是要做知行合一的践行者。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,归根结底要落实到指导实践、推动工作上。要紧密联系地方经济社会发展的实际,紧密联系广大党员干部群众的思想实际,使习近平新时代中国特色社会主义思想成为统一思想、凝聚智慧的强大动力。


    二、发挥理论宣传主阵地优势,争创一流的思想宣传阵地

  党校具有“喉舌”作用,理应在宣传党的理论上充分发挥“前沿阵地”作用,多传播“好声音”,多传递“正能量”。

  一是要做弘扬马克思主义真理的“播种机”。党校要积极参加马克思主义理论研究和建设工程,深入实施马克思主义理论骨干人才计划。尤其是要结合十九大报告,深入研究习近平总书记在全国党校工作会议中提出的“十三个如何”的重大问题,注重解答学员思想上的疙瘩,为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作出积极贡献。

  二是要做加强意识形态工作的“宣传队”。习近平总书记在十九大报告中指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。当今时代,社会思想观念和价值取向日趋多元,社会思潮纷纭激荡。面对意识形态领域的尖锐斗争,党校要认真贯彻习近平总书记这一要求,坚持在重大政治原则和大是大非问题上主动“发声”,敢于“亮剑”,净化“噪音”,修正“杂音”,发出中国声音、展现中国思想、提出中国主张。

  三是要做传播正能量的“发动机”。党的十九大吹响了全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新号角,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。党校要充分发挥理论宣传主阵地作用,引导党员干部更加自觉地坚定党性原则,更加自觉地增强“四个自信”,更加自觉地坚持党的领导,维护中央权威,维护习近平总书记的核心地位。


    三、发挥理论研究主力军优势,争创一流的思想研究高地

  党校作为党的哲学社会科学研究机构,开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究是最大优势和核心竞争力。

  一是要在全面领会丰富内涵上下功夫。总书记在十九大报告中,用“8个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了概括,对我们全面理解其丰富内涵具有重要的指导作用。党校要在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、精神实质和丰富内涵的基础上,不断推进对中国特色社会主义理论体系的研究阐释,引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展。

  二是要在深刻把握基本方略上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想的14条基本方略,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的集大成,是各种经验性成果的集中展示。深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,要求我们正确处理坚持、发展与运用的关系。党校要在深入研究习近平总书记的执政思想和重大决策上下功夫,深刻领会蕴含其中的马克思主义政治立场、重大的战略思想和深邃的历史思维,不断开拓马克思主义研究新境界。

  三是要在扎实推进战略安排上下功夫。党的十九大对发展新时代中国特色社会主义作出了“两个阶段”的战略安排,即从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。这是中华民族伟大复兴的光明前景,是亿万人民阔步迈向新征程的大国方略。党校要加大对发展新时代中国特色社会主义重大理论和现实问题的研究,坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法提出问题、分析问题、解决问题,为扎实推进新时代中国特色社会主义战略安排提供理论支撑和智力支持。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统