打造两大千亿产业集群——我市推进供给侧结构性改革“培植工程”探访
创建日期:2017-10-30 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

    程力专汽先后获得菲律宾、越南、缅甸等海外大单;中兴食品茶叶出口持续领跑全省……

  2016年起,我市大力实施优质供给“培植工程”,专汽、农产品加工阔步向千亿产业迈进。1-9月,我市汽车机械、农产品加工两大“龙头”产业实现联袂领跑,产值达到553.2亿元,占工业总产值的半壁江山。


专汽产业特色领航


  9月,在第十四届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展上,我市参展的恒天新楚风危化品救援车、齐星纳米房车、厦工楚胜重型清障车等高端产品为国内外客户带来一场属于“专汽之都”的“饕餮盛宴”。

  随州是中国专用汽车主要发源地和重要生产基地,经过近50年的发展,已成为全国专用汽车品种最齐全、特色最鲜明、资源最富集、区域集中度最高的产业基地,形成年产专用车20万辆、底盘10万台、车身12万辆的生产能力,规模企业达到168家,专用车生产资质企业35家。

  为促进专汽产业转型升级,提升发展质效,2016年,我市制定了《推进千亿元专汽产业三年行动计划》。围绕千亿元发展目标,推动新一代信息技术与专汽产业深度融合,实现专汽产业由传统经济发展思维向“互联网+”融合思维、要素驱动向创新驱动、生产为主向生产和服务融合转型。

  紧抓“互联网+”发展机遇,我市突出绿色智能转型,加快新能源和轻量化步伐,重点研发生产“专精特轻新”专用车产品,专汽产业取得突破性发展。齐星集团、东风随州车轮、毅兴智能装备迎来新的发展机遇。恒天新楚风建成国内自动化程度最高的新能源专汽柔性生产线,年产能达1.5万辆,推出的纯电动小型快递专用车供不应求。厦工楚胜、玉柴东特加速轻量化转型,铝罐车等产品备受市场青睐。(下转第二版)(上接第一版)

  程力专汽获得轻型载货汽车生产资质,建设产能5万辆的轻型载货汽车项目,从产业链末端向中高端进军。

  今年,我市通过“增品种、提品质、创品牌”,推进专汽产业供给侧结构性改革,促进专汽产业由制造向创造、速度向质量、产品向品牌转变。1至9月,汽车机械产业产值为276.5亿元,同比增长20.2%。“打造专汽产业特色增长极,力争全市汽车机械总产值达到1000亿元,年均增长达到30%。”市经信委主任徐光喜说。


农产品加工业增势迅猛


  三友智慧公司香菇生产基地里,高标准的现代化厂房和生产流水线设施齐全,香菇培育车间内,密密麻麻的菌棒在恒温条件下茁壮成长。“我们的香菇‘住’的是空调房,‘喝’的是纯净水。”三友智慧总经理杨守波说。

  去年,我市提出推动供给侧结构性改革的农产品加工千亿元产业“培植工程”,力争农产品加工产值到2018年突破1000亿元。立足农业产业发展优势,通过抓基地建设,打造龙头企业“第一车间”,我市农产品加工业迅猛发展。

  香菇、茶叶等农产品加工企业主动转型,助推农业产业升级增效。裕国股份力推一二三产业融合发展,首开随州工业旅游先河,同时推出香菇脆、食用菌酵素饮品等快消品,改变了香菇的传统消费方式。三友公司联手炎帝科技,继续探索香菇工厂化生产模式,推动香菇生产方式的“革命”。中兴食品研发生产的绿碎茶、绿片茶、红茶、砖茶、黑茶等新产品,香飘世界多地。

  围绕优化产业结构、提升产业和企业的核心竞争力,我市坚持以优势企业为主体、以大项目为支撑,推动农产品加工业向精深加工发展。湖北正大投资3.5亿元的熟食鸡项目现已完成投资4600万元,正在采购设备。天星粮油10万吨富硒大米加工生产线建设项目,现已完成主体设施安装,投产后可实现年产值10亿元。中兴食品茶类饮料生产项目已完成设备调试安装。金银丰食品日产1000吨面粉项目正在进行设备安装,即将投产。

  为把产业优势转化为产品优势,我市坚持“普及无公害,发展绿色,突出有机”理念,以“三品一标”认证为载体,打造大品牌,开拓大市场,助推农业品牌大提升。目前,全市共有农业“三品一标”132件,为擦亮随州品牌,提高企业竞争力起到积极作用。

  目前,我市农产品加工产业拥有规模以上企业219家,年产值500多亿元,年出口规模近7亿美元。湖北正大、裕国菇业、中兴食品等企业年产值过10亿元。这些企业上连农户、下连市场,使随州的农产品走向全国,走向世界,跑出了农产品加工业的“加速度”。市农业局局长徐锋说:“市农业部门将进一步引导企业把资源优势转变为产业优势,写好农产品加工业这篇大文章。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统