随州市政府“十件民生实事”之治安防控设施建设追踪
创建日期:2017-10-11 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

 
  昨日,在市公安局指挥中心大屏幕上,网络视频监控系统正轮番高清显示着市区各路口、学校、加油站等地的实时影像。
  视频监控建设连续5年被列入市政府为民“十件实事”重点工程。今年年初,市政府向全市人民庄严承诺:“完善城乡治安防控设施,加快A类视频探头建设,中心城区新增300个、覆盖100%的行政村。”副市长、市公安局长汤文江说:“公共安全视频监控建设联网应用是完善信息化、立体化社会治安防控体系建设的重要举措,是深化‘平安随州’建设的基础性工程。近年来,全市各级公安机关以打造‘全省最平安城市之一’为目标,全力开展社会治安防控体系建设,‘全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控’的视频监控天网逐步搭建成熟,全面提高了‘平安随州’的科技化、现代化水平。”
  我市不断加快城乡治安防控设施建设。今年,重点在随州城区开展“加密补盲”工程,加强城区视频监控加密补点和升级改造,推动视频建设向危险品单位、物流寄递、旅游景区、铁路沿线等重点部位拓展延伸。今年以来,已完成中心城区350个A类探头建设。
  根据全市农村地域偏多的特点,我市开展了视频监控“村村通”工程。截至目前,全市846个行政村,已建、在建农村视频探头2468个,行政村视频建设率达70%,随州城区周边及乡镇行政村视频监控覆盖率已达到92.5%,12月底前可实现全市所有行政村视频监控全覆盖。
  作为治安防控体系建设中不可缺少的“天眼”,视频监控系统已经广泛应用到我们的日常生活中。大到交通事故、破案追踪,小到日常纠纷、化解矛盾,“天眼”的作用正在日益放大。去年11月份以来,随州城区陆续发生多起砸车玻璃盗窃财物的案件,市公安局视频中心经过大量的视频追踪和落地侦查,发现嫌疑人居住在城区阳光小区出租屋内。今年4月,民警将嫌疑人抓获。
  曾都区西城办事处汉东楼社区是全市首个建立视频监控系统的社区。视频监控设备的安装,不仅加强了居民的安全感,还加强了社区防盗能力。该社区党委书记、主任龚明新说:“视频系统对社区实时监控,在大厅就能看到社区各个位置哪里有问题,视频监控还有效地震慑了犯罪的发生。”社区居民邱春杰说:“安装了这些高清摄像头后,我们更安心了,社区治安变好了,小偷小摸基本没有了。”   织密“天网”,更要用好“天网”。我市成立了市、县(区)、乡镇三级40人的专业视频巡查队伍,建立了视频图像侦查工作机制,开展24小时重点部位视频巡查和视侦资料综合分析研判。目前,市、县(市、区)、镇三级视频监控平台已全部建设完成,全市已建A类公共探头和重点单位、复杂场所、企业自建B类视频探头全部整合联网,“天网”工程实现了全警应用、分级分区应用,全网联通、全网调用、全网共享。各派出所在管理平台中值守辖区视频,各级指挥调度中心监视社会面动态,实现了案事件线索在历史视频库中查找,矛盾纠纷问题用视频压声。淅河派出所所长李淼说:“我们安排了专人24小时对监控进行巡查,平安淅河视频监控系统在破案、化解纠纷等方面发挥了很大作用。”
  今年以来,通过监控视频的综合应用,全市公安机关破获各类案件1023起,抓获各类违法犯罪人员915人,为群众提供救助1730余次,现场处置事件410余起,化解矛盾纠纷1560余起,全市治安案件下降21%,刑事案件下降11%,城区“两抢两盗”等可防性案件在连续3年大幅下降的基础上再下降36%。
  经过近7年的建设,全市共建成A类探头3792个,B类探头2.3万个,各级管理平台48个,基本形成覆盖全市重点区域、部位的社会公共安全监控系统。视频监控规模呈现,作用日显。市公安局党委副书记、常务副局长蔡秀国说:“市公安局将继续完善覆盖城乡的视频监控设施建设,进一步加强视频监控联网和监管运用,努力打造具有随州特色的信息化、立体化社会治安防控体系品牌,不断提升全市公安机关打击违法犯罪、保护人民群众生命财产安全、维护社会治安秩序的能力和水平,为经济社会发展和群众安居乐业筑牢安全屏障。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统