市人社局全力做好节前农民工工资清欠维稳工作
创建日期:2017-01-09 信息来源:随州市人社局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  临近春节,市人社局全面落实农民工工资清欠维稳重点工作措施,周密计划、动态跟踪、积极应对,全力确保春节期间的社会稳定。
  一是积极部署、有效处理欠薪。联合我市十二家部门集中开展农民工工资清欠专项检查,共检查用人单位215家,为300余名农民工讨薪184万元。二是重点预防、降低欠薪隐患。与住建部门联合召开年前清欠维稳工作会,加强建筑领域年前欠薪问题的预防,保证春节前我市工程款结算和农民工工资支付工作的顺利进行。三是全面排查,加强重点监控。加大对农民工工资支付情况的摸底和排查力度,对重点行业和曾经发生过拖欠行为的用人单位进行重点监管。四是加强值守,做好信访接待。实行双休日、节假日清欠值班制度,公布投诉地点和投诉电话,保持民工投诉渠道的畅通,坚持做到早接报、早受理、早协调、早处理,努力把问题解决在初始阶段。五是维护稳定,完善应急机制。全市劳动监察机构负责人从12月起至春节期间保持24小时通讯畅通,时刻处于备战状态,积极应对突发事件,做到快速介入、上下联动、积极应对、妥善处置。六是惩防并举,强化责任追究。对恶意欠薪的单位和责任人进行严厉查处,将其不良行为记入信用档案,适时对外曝光。同时,将符合“拒不支付劳动报酬罪”刑事追诉标准、涉嫌犯罪的,依法移送公安机关查处。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统