我市出台《全面治理拖欠农民工工资问题实施办法》
创建日期:2017-01-11 信息来源:随州市人社局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  近日,随州市人民政府办公室印发《〈随州市全面治理拖欠农民工工资问题实施办法〉的通知》文件(以下简称办法),层层压实主体责任,筑牢保障农民工工资支付的长效机制。
  《办法》以建筑、市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、矿山开采、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的保障体系。一是落实属地管理责任,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,将保障农民工工资支付纳入政府目标责任考核体系;二是落实职能部门责任,明确了市人社局、公安局、检察院等10家部门在保障农民工工资支付工作中的具体职责,形成清欠强大合力;三是落实监管部门责任,对涉及农民工工资支付重点行业的市住建委、经信委、交通局等5家主管部门,全面压实行业监管职责,构建齐抓共管的格局;四是落实用人单位责任,严格各类企业对招用农民工承担工资支付责任,对违法发包、转包、分包导致拖欠农民工工资的,由建设单位、施工总承包企业依法承担清偿责任。
  到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统