随州公安局反诈骗中心成功阻止一电信诈骗
创建日期:2017-01-11 信息来源:随州日报 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

    12月22日上午10时许,市公安局反诈骗中心刑侦支队重案大队大队长何波工作中发现,广水市某手机用户很可能正在被冒充上海公安干警的犯罪嫌疑人实施诈骗。

    发现情况后,何波一方面不停地给受害人打电话并发短信告知其正在被骗,另一方面通过移动运营商对其进行停机20分钟,而后继续跟踪,并要求通信公司的联络员协助开展工作,受害群众在停机20分钟后又开通了一个新手机号,还将何波的电话设置“黑名单”,这时,何波不得不再次暂停受害群众手机号,并经过及时联系查找,得知该群众当时正在广水市郝店镇某招待所住宿,于是立即与该镇当日值班民警联系最终找到受害人,在民警耐心劝解下受害人才意识到自己被骗了。至此,反诈骗中心成功阻止了一起警察诈骗案件,保障了人民群众的财产安全。

    民警提醒群众:公安局民警在办案时,会当面取证核实,并且带有相关证件和法律文书,不会通过电话网络进行沟通说明,更不会要求资金转账。请群众提高警觉度,在对陌生账号进行转账时须谨慎核实,以保障自己财产不受损失。同时,民警还提示群众,在意识到自己可能遭遇电信诈骗后,一定要保存好汇款凭证,并第一时间拨打110报警,简要地说清姓名、涉案电话号码和银行账号等关键信息,为警方争分夺秒抢回损失赢得时机。由于受害人把钱打入骗子的账户后,被犯罪嫌疑人迅速转移取走,所以并不能保证每一起报警案件都能成功止付,止付工作实际上就是公安机关在和犯罪嫌疑人比赛谁的速度更快。因此,距离被骗的时间越短,提供的信息越准确,止付的成功率就越高。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统