大洪山林场全力推进绿色发展
创建日期:2017-01-10 信息来源:随州日报 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

    森林是大自然的天然屏障。2016年,大洪山林场充分发挥国有林地生产潜力,不断扩大森林资源,生态效益逐步显现。

    生态资源水平提升。去年来,该场以实施项目工程为载体,不断加大资源培育力度,如期完成市局下达的“绿满随州”造林任务119.4亩,造林质量、成活率通过了省林勘院检查验收,全场共完成补植补造230亩,补植湿地松苗木近9000株;投资5万元,恢复华能风电建设项目临时占用林地植被380亩;无偿提供5万元风景苗木支持“百里画廊”建设;投资60余万元,分别在总场机关及3个分场场部堆土筑坡、铺设草坪近500平米,新植、移栽大、小不同规格桂花、广玉兰、香樟、红叶石兰等风景绿化苗木近万株,并在养马池、雷打岗2个分场共完成25000亩森林抚育补贴试点工程任务,顺利通过上级组织验收,同时完成石漠化面积调查45000亩。

    森林管护成效凸显。该场始终坚持把维护林场生态安全摆在突出位置来抓。2016年,该场通过对林政执法人员进行业务培训,做到持证上岗,全场共有16人通过了林业行政执法考试;通过建立健全护林责任机制,先后修订完善了《大洪山林场护林员岗位管理办法》、《大洪山林场森林防火制度》等,同时大力抓好林业法制宣传,设立6个固定护林防火宣传牌,刷写护林防火标语500多条,出动宣传车30多台次,发放宣传单1800余份,投入近5万元新购置大功率风力灭火机5台、防火服20套、整修旧灭火机4台;投入近10万元,砍防火线6千米、维修林区防火通道15千米。另外,加大日常巡防力度,落实24小时防火值班制度,全场未发生一起火警火灾事故。

    林业执法和林地保护行动有力。该场全年查处林木盗伐案件2起,制止乱挖林地2起,处罚违法采矿破坏林地1起;采用栽植湿地松及撒播草籽方式恢复华能风电项目临时占用林地植被380亩,通过了上级部门检查验收。

    申报项目夯实后劲。2016年,大洪山林场着眼长远发展,抢抓国家林业投资政策机遇,抓好项目申报工作。去年,共成功申报2个林业建设项目。一是1667亩国家储备林建设项目,项目投资195万元,项目实施目的是建设国家战略储备林。二是1000亩珍稀树种培育基地建设,项目投资130万元。现两个项目正在进行招投标,建设任务均计划在今年6月底完成。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统