市质监局窗口简政放权方便办事人
创建日期:2017-01-10 信息来源:随州日报 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

    “真没想到,现场就可以拿到使用登记证。”近日,在市政务服务中心质监局代码窗口,随州高新区熊家社区居委会办证人员只用了不到30分钟,就获得22台特种设备的使用登记证,他说,“过去我们来办事,需要来回跑几趟,需要10个工作日,现在不到半个小时就办好了。”

    近年来,市质监局深化审批制度改革,推进简政放权,强化行政许可及服务事项的监督管理工作,对全市系统行政许可及服务事项进行了认真的梳理,制定完善了工作指南,绘制了办理服务工作流程图,极大地方便了办事申请人。

    进一步清事项、减数量。目前,该局仅保留行政审批事项7项,分别是计量许可3项,即承担国家法定计量检定机构任务授权、计量标准器具核准、制造计量器具许可证核发;特种许可4项,即特种设备使用登记、特种设备作业人员考核、气瓶充装单位资质许可、特种设备安装改造维修单位的资质许可。

    进一步减程序、缩环节。对窗口首席代表进一步明确授权。对于不需要现场审查、考核、评审的审批事项,符合条件的由窗口直接受理、审批、发证。对于需要现场审查、考核、评审的审批事项,实行窗口受理、内部流转、限时办结、窗口发证的工作方式。同时,对保留的行政审批事项的前置条件,做到没有明确依据的申报材料坚决取消,不符合要求的材料坚决取消,使企业和群众“走最近的路、进最近的门、办最快的事”。

    窗口积极推行“互联网+政务服务”,努力打造 “一口进出、线上线下同步运行、三级(省、市、县)联办、限时办结”的工作模式。2016年9月1日起,正式运用全省统一的特种设备动态监管平台和行政审批平台,对行政审批业务推行网上受理、办理、制证,为广大行政相对人办理行政审批业务提供了新的便捷方式。

    进一步减时限、“零收费”。在原来单项办理事项平均审批时限10天的基础上进行了再压缩,推行一周(5个工作日)办结制,确需现场勘查和研究决定的最长办结时间不超过10个工作日,审批时限比原来压缩50%。将《特种设备使用登记证》改为即办件。坚决杜绝了依附于行政审批的“搭车收费”和乱收费现象,实行审批事项“零收费”。

    进一步规范审批行为、创业绩。牢固树立服务意识、大局意识、奉献意识,积极为企业提供便捷服务。坚持“一站服务原则、集中协调原则、效率优先原则”三原则,固化办理条件和审批要求,减少行政审批的随意性,压缩自由裁量权,推进了行政审批标准化建设,不让企业层层跑、多头跑,切实解决审批服务最后“一公里”。

    据统计,进驻中心以来,市质监局窗口累计受理办件达6万多件,其中代码累计50229家、特种设备作业人员证6369份、特种设备使用登记许可4211家,实现了服务办件零投诉,办结率、满意率均达到100%。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统