当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

美丽乡村花正香——广水市美丽乡村建设探访

发布日期:2016-08-25

信息来源:随州日报

编辑:tuxiaoli

字号:[ ]

 
    “咱们桃源村成全国'十佳美丽乡村'了!”8月23日,广水市武胜关镇桃源村支书殷修勇高兴地向乡亲们宣布了这个好消息,欢呼声、鼓掌声立刻在村里弥漫开来。日前,在由人民日报社人民论坛杂志社举办的“中国农谷·带头人”论坛第五届年会上,广水市桃源村等10个村被与会专家学者评为全国“十佳美丽乡村”典型案例。
    近几年,广水抢抓新农村建设机遇,大力推进乡村规划、产业发展、基础提升、生态旅游“四位一体”建设,积极探索可以复制的新农村建设模式,全市建成新农村建设示范村150个。桃源村被评为“中国传统村落”,郝店镇被列为“全省新农村建设示范镇”,十里办事处观音村和吴店镇东河村获“全省生态示范村”。
一花带来百花香
    “建设美丽乡村,绝不是简单的大拆大建。”广水市委书记吴超明介绍,“广水秉承‘风貌自然、功能现代、产业绿色、文明质朴’的理念,坚持‘尊重自然、顺应自然、保护自然’的原则,着力探索绿色化发展的新农村建设道路。”
    桃源村依托百年石屋、千年柿树等自然生态资源,开发民俗文化、农耕文化特色旅游项目,打造风景独特、功能齐全的旅游目的地。年接待游客量达15万人,高峰日接待游客达3000人以上,已成为广水市周边人气最旺的旅游目的地。
    “北有桃源,南有丁湾。”丁湾村位于杨寨镇北部,田、岗、冲、坡、塘、山等多种自然风貌兼而有之,风景独特,交通便利。杨寨镇党委副书记孙玉介绍说,“丁湾村美丽乡村建设以驿站和农耕文化为主线,汲取了楚风汉韵和大别山民居的元素,形成了荆楚派大别山建筑风格”。
    武汉鑫禨生态科技公司总经理丁云林是土生土长的丁湾人,怀着回报家乡的赤子之心,他回乡参与了丁湾村美丽乡村建设。公司在丁湾村流转土地3000亩,开展了规模种植、养殖、食品生产、农业休闲观光等项目,建设了集餐饮、住宿、会务、观光垂钓等功能于一体的汝堂春庄园综合体项目。
    一花带来百花香。十里办事处观音村筹资500多万元,对自然湾进行立面改造、整体美化;陈巷镇虎弼冲村以基础设施改善为基础,以连氏文化传承为辅助,致力打造集休闲农业、观光度假、户外穿越健身于一体的生态休闲观光度假村;长岭镇红寨村发动党员成立蔬菜专业合作社,网络社员800户,建设蔬菜种植示范基地8000余亩……
八仙过海 各显神通
    “策划加规划,先行先试。”2012年,在省发展战略规划办支持和指导下,广水市选择桃源村作为试点村,按照“生态桃源、品牌桃源、产业桃源、文化桃源、幸福桃源”目标进行规划建设,打造可复制的丘陵地区新农村建设模式。
    聘请专业公司规划设计。桃源村聘请北京绿十字会进行包装策划,致力建成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的全国美丽乡村。郝店镇白龙村依托空降兵综合训练场安置工程,在重群众意愿、体现本土特色的基础上,集并5个自然湾,760余人入住新村,现在的白龙村,俨然是一座现代花园城。陈巷镇兴河村老板魏以金投资1000余万元,把家乡打造成了一个大花园。
    “资源优先倾斜,资金优先投入,项目优先集中。”近两年来,该市共整合财政专项资金1.9亿元用于5个重点新农村建设,同时,大力开展项目推介活动,将新农村建设、农产品加工、休闲旅游等项目打捆包装推荐,吸引民间资本投资——
    罗丹婚纱影楼在桃源村投资500万元,建设鄂豫两省最大婚纱摄影外景基地;庚金酒店投资800万元,建设“火红岁月”度假山庄,致力打造鄂北地区最大休闲度假商务接待中心;湖北金悦农产品开发有限公司投资3亿元,在蔡河镇流转土地8000亩发展节水农业,带动周边群众种植红薯3万多亩,有力促进了当地农业结构调整。
人回归 心回归
    “把企业引进村庄,让产业强起来。”该市按照“农业强、农民富、农村美”目标,坚持产业兴村、企业带村、特色立村思路,引导企业流转土地,实施规模经营,发展现代农业。
    丁湾村培育占地2000平方米的农特产品深加工暨冷库冷链项目,大批农民已直接转化为产业工人,收获了继土地流转收入后的劳务工资;桃源村杨林沟茶叶种植专业合作社与信阳毛尖集团、中百超市等签订长期合作协议,发展茶叶1000多亩、林果600多亩、原种稻200多亩,年产值3500多万元,农民年均增收达1万多元……
    村级产业发展壮大,村庄也渐渐热闹起来,青壮年的身影越来越多。该市将返乡创业农民纳入小额贷款范围,免费提供创业培训等服务,支持农民“家门口”创业。新改扩建古民居800多户,新办“农家乐”210家,带动了周边农户种植、养殖业发展。
    将文学创作基地与自然风光相结合,桃源村推动恢复了桃源村民俗婚礼、祈福活动,建起了煮酒、制醋、挂面、陶艺等民间手工作坊,传承农耕文明。台湾韩华荣教授在该村创立桃源书院,武汉大学、华科大、武汉职院、湖北美院在桃源村建立了科研教学基地。
    “天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收。”广水市市长黄继军表示,该市将坚持保护传承、因地制宜的理念,通过政府引导、项目带动、社会促动,调动方方面面的力量,打造“宜居宜业宜游宜养”的美丽乡村。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统