当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资源

“世外”桃源村人心回顺鸟回归

发布日期:2016-08-22

信息来源:随州日报

编辑:tuxiaoli

字号:[ ]

    走进广水桃源村,古朴厚重的百年石屋、沧桑野性的千年柿树、历史悠久的文化底蕴、独具特色的经济产业给记者们留下了深刻的印象。
    地处九大名关之一的武胜关下的广水桃源村,是古驿道上的一个古村落,也是广水市武胜关镇的一个贫困村。200多座石屋见证了沧桑变化:百余年前,桃源村的祖辈们用山石垒墙,建起了一座座石屋。上世纪八九十年代,许多青壮年纷纷外出务工,让一座座石屋空了下来,有些只剩下断壁残垣。
    2012年,在省里支持下,广水在武胜关镇桃源村先行先试,致力探索丘陵地区新农村建设模式,坚持“保持原貌、修旧如旧”,对每个自然湾、居民石屋以修复为主,不大拆大建、不涂脂抹粉,尊重原址原貌,不拆一栋房子,河道、塘堰护坡不用水泥和预制板,绿化全部选择本地树种,形成人、水、空气、微生物良好的生态循环系统。几年来,桃源村村容村貌发生了巨大变化。
    “在建设中,我们村里一直秉承着‘三种回归’的理念:即搭建平台使人回归,修复生态使鸟回归,弘扬文化使心回归。”桃源村村支书殷修勇告诉记者。
    为引导外出务工农民回归,当地出台发展农家乐扶助措施,提供小额贷款、人员培训,越来越多外出打工农民回家变成创业者。目前,桃源村新扩建古民居100余户,新办农家乐30余家,村民1/3从事旅游度假,1/3从事传统种养,1/3从事旅游相关服务。目前,全村年接待游客达15万人。
    沿着桃源村的小路,鸟语花香,不时有野生小动物出来探头。为了保护生态,推进村庄绿化美化,村委会累计在桃源村植树造林6000多亩,修复水系3000多米,打造了3公里的沿河绿色景观带,建立9个垃圾分类中心、25个人工湿地,吸引了多种鸟类、动物在此安家。
    村里推动恢复了桃源村民俗婚礼、祈福活动,建起了煮酒、制醋、挂面、陶艺等民间手工艺作坊,让熟悉的感觉和记忆留下来、活起来。还通过打土灶、袅青烟、烧野菜,让游客在舌尖上感受到“乡的配方、乡的味道”。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统