主流媒体要当好网络时代“真相守门人”
创建日期:2016-12-21 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

   前不久,深圳白血病女孩罗一笑事件刷爆网络,其父通过微信公众号发文,募集善款200多万元,后被网友曝出真相,其父家底深厚。网友感觉“很受伤”,善款后来被罗父退回。今年春节期间,一则“上海女孩逃离江西农村”的网帖成为热门话题,各大微博、微信公众号纷纷转发,引发网友关于婚恋、价值观、城乡差别等激烈讨论。事后查明,这是一则虚假新闻。

    互联网时代,技术的进步降低了公众表达的门槛,人人都有麦克风,人人都是发射器,公众可以通过各种媒体平台发声、互动、分享、传播,这是时代的进步。但网络信息海量,鱼龙混杂,泥沙俱下,众声喧哗,常常让人看不清真相,影响价值判断,感到无所适从。特别是一些自媒体平台为追求点击率、阅读量、粉丝数,提升营销价值,不惜发布低俗内容、垃圾信息甚至虚假信息,误导受众,制造混乱,影响社会稳定,干扰政治生态。在此舆论环境下,党报等主流媒体要坚守权威性和公信力,当好真相守门人,及时发出真实、准确、客观、权威的声音,成为引领社会舆论的压舱石和定海神针。

    今年的美国总统大选,“超级网红”特朗普的获胜,被有些人认为是社交媒体的胜利、传统主流媒体的式微。然而,大选后《纽约时报》等美国主流大报的订阅量(包括电子版)并未下降,而是持续大幅飙升。美国媒体分析其主要原因之一,是民众对旷日持久的大选中社交媒体传播的虚假、夸张、泡沫信息感到了厌倦,有了回归优质信息的需求。“社交媒体上信息真假难辨的状况,总有一天会到达临界点,使得对真相的迫切需求重新占据上风。”网络时代,公众更加渴望了解事实真相,听到权威的声音和独到的评论,主流媒体当好真相守门人,既是满足公众需求、正确引导社会舆论的需要,也是提升自身公信力和竞争力的需要。

    主流媒体当好真相守门人,要坚持新闻真实性原则,严格采编播发等环节把关,准确传播事实、报道真相。当前,少数主流媒体为吸引眼球,把关不严,刊登失实或虚假报道,损害了媒体公信力。今年4月,国家新闻出版广电总局通报了对15家媒体发布虚假失实报道的查处情况,其中某杂志微信公众号发布 《春节纪事:一个病情加重的东北村庄》的新闻,记述了 “村妇密谋组团 ‘约炮’”等事件,后经新华社记者实地探访证实这是一则虚假新闻,而国内一些主流网站、官方微博等未经核实进行转载,造成恶劣的社会影响。互联网时代,主流媒体要坚持新闻专业主义,提升议程设置能力,积极回应网络热点事件,主动发声不失语,发出真实权威的声音,在 “众声喧哗”中正确引导舆论,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

    主流媒体当好真相守门人,还要为网络信息“去伪存真”,帮助受众辨别是非、了解真相。对网络上传播的一些争议新闻、疑点事件甚至虚假失实信息,如果主流媒体不能及时权威发声,解疑释惑,还原真相,就可能混淆视听,引起恐慌,甚至激化矛盾,影响稳定。如今年9月正是吃葡萄的季节,微博、微信上大量传播的一段“无籽葡萄抹避孕药”的视频,让人望葡萄却步,一些产区无籽葡萄的销售因此受到影响。《人民日报》“求证”栏目记者通过采访调查证实:无籽葡萄抹避孕药是无稽之谈。报道还原真相,回应关切,澄清网络谣言,消除不良影响,体现了主流媒体的责任和担当。

    当好真相守门人,传播事实,报道真相,引导舆论,主流媒体加快媒体融合步伐,在网络时代仍将大有作为,为实现中国梦提供强大精神动力和舆论支持。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统