当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

美丽乡村的“随州模式”

发布日期:2016-11-23

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

字号:[ ]


    秋日里,随南曾都区府河镇白河滩村,宽敞的文化广场上,老人聚在一起唠家常,孩子们则嬉戏玩耍,周围的桂花树花香四溢。“水泥路、文化广场、太阳能路灯,城里有的,俺村也样样有。”村民张猛高兴地说。

    习近平总书记提出,建设美丽乡村,要看得见山,望得见水,记得住乡愁。

    我市坚持因地制宜,因村施策,一村一景,保留山水,保留乡愁,真正地达到山清水秀,村美人靓。

新村新景,保留浓浓乡愁

    蓝天做幕,绿野为席,田园美景尽收眼底。漫步在广水市武胜关镇桃源村,柿树婆娑,石屋古朴,风景秀丽,人和宁静。

    今年“十一”期间,桃源村游人如织,大批武汉、河南等地的游客纷至沓来,感受鄂北的青山秀水。近几年,桃源村依托“百年石屋、千年柿树”等丰富的自然生态资源,对其修旧如旧,石屋予以精心修缮、维护,2万多株柿树妥善保护。

    据介绍,目前桃源村年接待游客量达15万人,高峰日接待游客达3000人以上。

    “修复生态让鸟回归,搭建平台让人回归,弘扬传统文化让心回归,‘三个回归’换来世外桃源。”村支书殷修勇说。

    在美丽乡村建设上,我市始终坚持因地制宜,实施“宜居村庄”提升工程,围绕中心村、特色村、培育村,不整齐划一、不千村一面,形成了“一村一品、一村一景、一村一韵”。

    随北万福店凤凰山村,根据统一规划,对农房的屋顶和立面进行简单地包装改造,青瓦换成机制瓦,墙壁粉刷一新,形成统一的样式,既大气又美观。“每户整修要花费三万元,农场补贴了一万五,农户只出了一万五,花小钱办大事。”万福店农场场长张先勇表示。

    据悉,农场按照“生态环保、留住乡愁”的原则,进行就近集中的“差异化”改造,最大限度保留农村的生态环境、乡土风情和人文气息,让“外来人看得见乡愁,让本地人留得住乡愁”。

    省住建厅副厅长黄祥国看后,高度肯定凤凰山村美丽乡村建设模式。他表示,美丽乡村不是要大拆大建,就是因地制宜改造,花小钱,取得群众满意的效果。房屋整齐了,环境干净了,村容美化了,这就是乡愁的味道。

    年初,我市大洪山长岗镇、广水桃源村分别获得全国美丽宜居小镇(村庄)命名,全市获得国家级村镇建设荣誉的镇(村)达到15个,省级“宜居村庄”达到49个。

产业带动,搅活发展之水

美丽乡村,湖北探索出“群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂”的“四位一体”建设模式。不仅生态美,还要产业兴,才能宜居宜业宜游富百姓。

    吉祥寺村牵手中国香菇领军企业——湖北裕国菇业股份有限公司,通过“名企带村”,兴办香菇交易大市场,发展香菇产业带动村民致富。

    曾都区洛阳镇永兴村,因地处随州千年银杏树群落腹地,发展起来的旅游让村里发生了巨变。一排排依山建起的现代民居错落有致,门前两车道的水泥路旁,间隔摆放着垃圾桶,广场上亭台楼阁、健身器材穿插,让小山村如城镇一般。

    上个双休,6、7万名游客挤爆了银杏谷,家家农家乐爆满。“近几年秋季银杏叶黄的时候,广场上车都停满了,游客真是挤爆了!”该村村委会副主任张立幸介绍,现在很多村民开起了餐馆,年人均收入过万元。

    通过示范带动、科学养殖,大力发展本地规模化养殖业。目前,凤凰山村已有养鸡专业户11户、养猪专业户7户、养牛专业户2户、养羊专业户26户,鱼池面积达400余亩。养殖业年产值1227万元,养殖户户年均收入18.6万元。

    位于随州高新区淅河镇府君山村的果王公司总经理吴碧萍介绍,果王公司流转5000亩蓝莓基地,按照每公斤高于市场价5元至10元的价格向农户收购蓝莓鲜果,实现了农企共赢。而位于淅河镇新店村的领丰公司则对流转林地实施大规模改造,兴建交通、水利设施和节水灌溉系统,打造万亩油茶示范基地,增加就业岗位1000个。

    随州美丽乡村建设模式,得到省领导的认可。湖北经济与社会发展研究院院长蒋大国说,随州市在美丽乡村建设中所采用的“企业+合作社+基地+农户”模式为农民所接受,建立健全了产业分工、协作和利益联结机制,延长了农业产业链条,提高了农户家庭经营的规模化水平,有力支撑了龙头企业发展,带富了一方百姓。

洁美乡村,换来幸福生活

    乡村美,美在洁净秀美的环境。随州坚持开展洁美家园行动,全面开展农村生活垃圾治理,实现了垃圾治理村庄全覆盖,建立起“户集、村收、镇处理”或“户集、组收、村处理”的农村生活垃圾治理模式和长效管理机制,农村生活环境得到持续改善。

    各县市区坚持把农村生活垃圾治理与美丽乡村建设、宜居村庄创建、乡镇大比武、“三万”活动、精准扶贫、“绿满随州”等活动结合起来,以点串线,以线促片,以片带面,共同推进农村环境整治和生活垃圾治理。


    随县妇联开展了 “洁美家园·巾帼靓家”创建活动,创建示范点100多个,全县381个村全部纳入创建体系,逐步形成了广大妇女群众和家庭参与,共同建设洁美家园的良好氛围。

    随着工作的逐步深入,不仅使农村人居环境有了巨大改观,各级干部群众也对改善农村人居环境的重要意义有了更新、更高的认识。通过共同谋划蓝图、反复做好群众思想工作,大家一起劳动,党员干部做群众工作的能力不断提高。农民的信心也不断加强,热爱集体、建设家乡的热情高涨,乡村治安逐步好转,文明新风逐步形成,公序良俗得以确立,邻里关系更加和睦。

    如今,全市75%农村生活垃圾得到有效治理,地方财政、社会投入、农民自筹资金累计达到8.5亿元。目前,全市共招聘农村保洁员2792人;建制镇已建成压缩式垃圾中转站12个,配置各式垃圾桶(箱)47292个,建设垃圾池11452个;购置密封式中转车10辆,压缩式垃圾中转车4辆,勾臂式垃圾中转车50辆,机动挂桶车53辆,其他各类收运车2336辆。

    晚饭过后,广水市十里办事处杨家岗村的妇女们便三三两两从家里走了出来,聚到村里的文化广场上,伴着音乐跳起了广场舞……

    不仅文化下了乡,农村人享受的各项服务也开始与城里“同步”。我市开展农村基本公共服务均等化行动,农民享受到了多种多样的公共服务。通过在农村建设“e+为民服务体系”,实现便民服务“一站办理”,与群众密切相关的77个行政审批服务事项,农民不出村就可以申办,少跑许多冤枉路。

    “一个个‘美丽乡村’建设,如一颗颗秀丽的珍珠镶嵌在随州山水之间,更加增添了神韵随州的韵味。”市住建委主任刘泽富说。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统